Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano



Document title: Residuos de la industria alimentaria (snacks) como alimento en una lechería en el trópico alto colombiano
Journal: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Database:
System number: 000532852
ISSN: 0122-8706
Authors: 1
1
2
1
1
Institutions: 1Universidad de Antioquia, Antioquía. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Colombia
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 23
Number: 1
Country: Colombia
Language: Español
Spanish abstract El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de subproductos de la industria de snacks en la alimentación de vacas lecheras. En el norte de Antioquia (Colombia) se seleccionaron 10 vacas holstein y se sometieron a dos tratamientos: balanceado formulado con subproductos de snacks (SN) y balanceado convencional con base en maíz (CO), con cinco animales en cada tratamiento. El experimento se llevó a cabo con base en un diseño de sobrecambio de secuencia AB/BA. Se registró información de producción y calidad de leche, consumo de forraje (CF), concentrado (CC) y materia seca total (CMT), así como también costos de producción. Los datos fueron analizados con base en modelos mixtos. El tratamiento no afectó (p > 0,05) el CF ni el CMT, pero influyó (p < 0,05) en el CC, a favor del tratamiento SN. La inclusión de subproductos de snacks produjo similar (p > 0,05) volumen y calidad de leche, comparado con el tratamiento CO, aunque a menor costo de producción para el tratamiento SN. El análisis económico mostró un margen de utilidad neta diferencial por vaca/día de $635,91 a favor del SN. Estos resultados sugieren que la inclusión de subproductos de snacks en la dieta de vacas lecheras no afectó la producción ni la calidad de la leche, pero permitió reducir el costo de producción, aspecto importante para la competitividad de los sistemas de lechería especializados.
English abstract This research aimed to evaluate the inclusion of byproducts from snacks industry in dairy cows’ feed. In the north of Antioquia (Colombia), 10 Holstein cows were selected and subjected to two treatments: concentrate feed formulated with snacks by-products (SN) and conventional concentrate based on corn (CO), with five animals in each treatment. The research was subjected to crossover design in a sequence AB/BA. Data regarding quality milk, intake of forage (CF), concentrate (CC), total dry matter intake (CMT), and productions cost were collected. Data analyses were conducted using mixed models. Treatment did not affect (p > 0.05) the CF or CMT, but affect (p < 0.05) CC, with more concentrate intake in SN. The inclusion of snacks by-products resulted in the same milk production and quality (p > 0.05) compared to CO, but with less costs. The economic analysis showed a differential net margin per cow/day of USD 0.17 for SN. This research suggested that inclusion of snacks by-products in dairy cows feed do not affect milk production and quality but result in fewer production costs and better net margins. These outcomes could improve the competitiveness of dairy farms.
Keyword: Aperitivos,
Calidad de la leche,
Consumo de pienso,
Beneficio bruto,
Rendimiento lechero,
Ganado de leche,
Costos de producción,
Piensos concentrados
Keyword: By-products,
Concentrate feed,
Dairy cattle,
Feed consumption,
Gross margins,
Milk quality,
Milk yield,
Production costs,
Snacks foods
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