Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532884 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Paternina Acosta, Carol1 Ruiz Meza, José2 Hernández Mendo, Omar3 |
Instituciones: | 1Corporación Universitaria del Caribe-CECAR, Colombia 2Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bogotá. Colombia 3Colegio de Postgraduados, México |
Año: | 2021 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 22 |
Número: | 2 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español, inglés |
Resumen en español | La producción de leche es un renglón importante dentro del sector agropecuario y la economía de un país. En México, el aporte del sector agropecuario al producto interno bruto (PIB) nominal es del 4,2%, con una participación del 30,2% de la ganadería. Este tipo de producción presenta diversos sistemas mejorados para aumentar la tasa de rendimiento. Sin embargo, es necesario conocer los costos de producción asociados a la alimentación de los bovinos en términos de materia seca consumida. En esta investigación, realizamos el análisis de los costos variables de alimentación dentro del proceso de producción de leche para vacas de alta y baja producción en un sistema bovino semiespecializado. Se desarrollaron procesos de diagnóstico y levantamiento de la información, análisis bromatológico, análisis de producción láctea, cálculo de los costos asociados y, por último, evaluación de reducción de costos bajo la metodología multicriterio de proceso de análisis jerárquico (AHP, por sus siglas en inglés). Se calcularon los costos de alimentación asociados a forraje, ensilado y concentrado, los cuales alcanzan el 20,3% y 21,9% de los ingresos totales por venta de leche para grupos de vacas de alta y baja producción, respectivamente. Determinamos que la estrategia de reducción de costos que genera mejores resultados, en cuanto a criterios de productividad, eficiencia, ambiente y factores financieros, corresponde a elaboración de diferentes dietas según la tasa de producción de leche. El ahorro asociado a esta estrategia demuestra un potencial de disminuir los costos anuales de alimentación hasta en USD444 para las vacas objeto de estudio. |
Resumen en inglés | Milk production is an important line within the agricultural sector and the economy of a country. In Mexico, the contribution of the agricultural sector to the nominal Gross Domestic Product (GDP) is 4.2%, with a 30.2 % livestock share. This type of production has several improved systems to increase the profit rate. However, it is necessary to know the production costs associated with feeding cattle in terms of dry matter consumed. In this paper, we analyzed the variable feeding costs within the milk production process for high and low producing cows in a semi-specialized bovine system. We carried out diagnosis and information gathering processes, bromatological and milk production analyses, calculation of associated costs, and finally, the evaluation of cost reduction under the multi-criteria methodology of the Analytical Hierarchy Process (AHP). Feeding costs associated with forage, silage, and concentrate feed were calculated, reaching 20.3 % and 21.9 % of the total income from milk sales for groups of cows with high and low production, respectively. We determined that the cost reduction strategy that generates better results in terms of productivity criteria, efficiency, environment, and financial factors corresponds to the elaboration of different diets according to the milk production rate. The savings associated with this strategy demonstrate the potential to lower annual feeding costs by up to USD 444 for the cows under study. |
Palabras clave: | Alimentación del ganado, Bovinos, Costos de producción, Producción lechera, Proceso jerárquico analítico |
Keyword: | Analytic hierarchical process, Bovines, Dairy production, Livestock feeding, Production costs |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |