Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero



Document title: Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
Journal: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Database:
System number: 000532863
ISSN: 0122-8706
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad de Costa Rica, Costa Rica
2Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 22
Number: 3
Country: Colombia
Language: Español
Spanish abstract Se evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m2 (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m2 ), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21 N). El número de frutos/m2 y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m2 ; 5,05 kg/m2 ), Oui (5,69 frutos/m2 ; 3,77 kg/m2 ) y Brilliant (6,09 frutos/m2 ; 3,49 kg/m2 ), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m2 ; 0,56 kg/m2 ). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad.
English abstract The yield and quality of ten melon (Cucumis melo L.) genotypes grown under greenhouse conditions were evaluated through six quantitative variables. The data obtained show a wide variability between genotypes with respect to the age at the start of harvest (70 - 88 days after transplant), mean fruit weight (506.37 - 948.68 g), number of fruits/m2 (0.65 - 7.39), yield per area (0.56 - 5.05 kg/m2 ), percentage of total soluble solids (10.35 - 12.29 °Brix), and fruit flesh firmness (16.89 - 40.21 N). The number of fruits/m2 and the yield per area were significantly higher for genotypes JMX-207 (7.39 fruits/m2 ; 5.05 kg/m2 ), Oui (5.69 fruits/m2 ; 3.77 kg/m2 ) and Brilliant (6.09 fruits/m2 ; 3.49 kg/m2 ), and significantly lower for genotype JMX-801 (0.65 fruits/m2 ; 0.56 kg/m2 ). This study provides information to farmers that allows them to select the best genotype to cultivate in their farm, according to the market. All melon genotypes stood out for their high soluble solids content and could be good options for consumers demanding highquality melons.
Keyword: °Brix,
Calidad,
Cucumis melo,
Cultivos de invernadero,
Peso del fruto,
Producción vegetal,
Rendimiento
Keyword: °Brix,
Crop production,
Cucumis melo,
Fruit weight,
Greenhouse crops,
Quality,
Yield
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)