Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera



Document title: Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera
Journal: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Database:
System number: 000532806
ISSN: 0122-8706
Authors: 1
2
1
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma de Guerrero, México
2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 23
Number: 3
Country: Colombia
Language: Español
Spanish abstract Las hojas y las vainas de las leguminosas son una alternativa de alimentación de rumiantes en el trópico. El objetivo del presente estudio fue determinar las características químicas y fermentativas in vitro de vaina y hoja de Moringa oleifera, con inclusiones de 0%, 10%, 20% y 30% en una dieta integral para becerros de 200 kg de peso vivo. A las hojas, las vainas y las dietas se les determinó materia seca (ms), proteína cruda (pc), fibra detergente (fdn), producción acumulada de gas y metano, degradación de ms (dmd) y fdn (dfdn). El análisis de las variables fue mediante un diseño completamente al azar (10 repeticiones) y la hoja cuantificó 229,4, 465,8 y 204,0 g/kg ms de ms, fdn y pc, respectivamente. Así como, 662,3 y 688,9 g/kg de ms de dms y dfdn (P < 0,05). La dieta con 10% de hoja de M. oleifera presentó 824,9 y 725,5 g/kg de ms de dmd y dfdn, así como 167 y 58 ml/g ms de gas y metano. En conclusión, la hoja de M. oleifera muestra mejores características químicas y fermentativas in vitro y se puede incluir hasta 30% de hoja de M. oleifera en dietas integrales para becerros de 200 kg de peso vivo.
English abstract Legume leaves and pods are an alternative feed for ruminants in the tropics. The goal of this study was to determine the chemical quality and in vitro fermentative characteristics of Moringa oleifera pods and leaves, with inclusions of 0 %, 10 %, 20 % and 30 % in a complete diet for calves of 200 kg live weight. Dry matter (dm), crude protein (cp), neutral detergent fiber (ndf), cumulative gas and methane production, dm degradation (dmd) and ndf (ndfd) were determined from the leaves, pods and diets. The variables were analyzed using a completely randomized design (10 replicates). The leaf quantified 229.4, 465.8 and 204.0 g/kg dm, ndfand cp. As well as 662.3 and 688.9 g/kg dm of dmd and ndfd (P < 0.05). The diet with 10% M. oleifera leaf presented 824.9 and 725.5 g/kg dm of dmd and ndfd; as well as 167 and 58 ml/g dmof gas and methane. In conclusion, M. oleifera leaf shows better chemical and fermentative characteristics in vitro and up to 30% M. oleifera leaf can be included in whole-calf diets for calves of 200 kg live weight.
Keyword: Ganado bovino,
Degradación,
Producción de gas,
Proteínas vegetales,
Trópico
Keyword: Cattle,
Degradation,
Gas production,
Plant protein,
Tropics
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