Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532874 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Flórez Delgado, Dixon Fabián1 Cobos Lizarazo, Karen Lorena2 |
Instituciones: | 1Universidad de Pamplona, Norte del Santander. Colombia 2Servicio Nacional de Aprendizaje, Colombia |
Año: | 2021 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 22 |
Número: | 3 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en español | La investigación tuvo como objetivo evaluar la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos de pollos de engorde tales como peso final, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia, rendimiento en canal y costos por concepto de alimentación. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado con cuatro tratamientos: 5 %, 10 % y 15 % de C. moschata que corresponden al reemplazo parcial del alimento balanceado comercial y un control, cada uno con 10 unidades experimentales. La dieta se implementó a partir del día 22 hasta el día 45. Se utilizó el análisis de varianza para el tratamiento de los datos y la prueba de Tukey para la comparación de medias con una significancia del 5 %. La regresión polinomial y la derivada de una función cuadrática fueron empleadas para determinar el nivel óptimo de C. moschata. Los resultados del ANOVA mostraron un comportamiento similar entre los tratamientos y el control (p < 0,05). El nivel óptimo de inclusión de C. moschata fue de 3,5 %, 3,2 % y 6,5 % para ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo respectivamente. El T3 presentó el mejor costo por concepto de alimentación con una media de $2.431,68. Se concluye, que la inclusión de C. moschata en aves de engorde permite obtener rendimientos productivos similares a la alimentación convencional con productos balanceados comerciales a un costo más bajo. |
Resumen en inglés | The objective of the research was to evaluate the inclusion of Cucurbita moschata on the productive parameters of broilers such as final weight, feed consumption, weight gain, feed conversion and efficiency, carcass yield and feed costs. A totally randomized design with four treatments was used: 5 %, 10 % and 15 % of C. moschata that correspond to the partial replacement of the commercial balanced feed and a control, each one with 10 experimental units. The diet was implemented from day 22 to day 45. The analysis of variance was used for the treatment-effects and the Tukey test for comparing means with 5% of significance. Polynomial regression and the derivative of a quadratic function were used to determine the optimal level of C. moschata. The results of the ANOVA showed a similar behavior between the treatments and the control (p < 0.05). The optimal level of inclusion of C. moschata was 3.5 %, 3.2 % and 6.5 % for weight gain, feed conversion and consumption, respectively. The T3 presented the best cost for food with an average of $2.431.68. It is concluded that the inclusion of C. moschata in fattening chickens allows obtaining productive yields similar to conventional feeding with commercial balanced products at a lower cost. |
Palabras clave: | Alimentación de aves, Avicultura, Costos de producción, Productividad, Zapallo |
Keyword: | Bird feeding, Poultry, Production costs, Productivity, Pumpkin |
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