Propuesta de un procedimiento para el proceso de planificación del inventario en el hotel Herradura



Document title: Propuesta de un procedimiento para el proceso de planificación del inventario en el hotel Herradura
Journal: Contabilidad y negocios
Database: CLASE
System number: 000323811
ISSN: 1992-1896
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Matanzas. Cuba
2Universidad de Valencia, Departamento de Contabilidad, Valencia. España
Year:
Season: Nov
Volumen: 4
Number: 8
Pages: 5-17
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Hoy, como hace años, Cuba está inmersa en una continua lucha por perfeccionar cada una de las ramas de la economía y cobra gran importancia el sector del turismo que, desde los años cincuenta, se ha erigido a escala mundial como uno de los sectores de mayor crecimiento y que, desde el momento que se reconceptualiza la estrategia económica del país, es catalogado como «locomotora de la economía cubana». Por esta razón, es imprescindible el desarrollo investigativo profesional que, de manera creciente, aporte alternativas y conocimientos que contribuyan al desarrollo continuo de este perfeccionamiento. Así, las finanzas cobran especial importancia como función de la dirección, encargada de administrar los recursos productivos para lograr los objetivos empresariales, traducidos en mejores niveles de crecimiento, riesgo y rendimiento. Entonces, la gestión financiera operativa —responsable de la conservación del adecuado efectivo disponible, de los términos de crédito a ofrecer a los clientes y de los inventarios que reduzcan los costos asociados con estos— juega un papel importante en la toma de decisiones. Al tener como argumento lo anterior, el objetivo general de la presente investigación se dirige a proponer un procedimiento para el proceso de planeación de inventarios en el sector hotelero, ilustrado a partir de su aplicación en una instalación hotelera del polo turístico de Varadero
English abstract Today, like years ago, Cuba is involved in a continuous struggle to improve the economy in its numerous sectors with specific emphasis in tourism industry, which has globally evolved as one of the most increasing phenomena. Cuba, not being exerted from that situation, has placed it as the engine of the economy based on a previous redirection of its economic strategy. For this reason, it is necessary to search new managerial alternatives and theories contributing to this development. In particular, finance management catches a great attention as a function of enterprise administration, as it is in charge of managing the productive resources in such a way that the organization meets the expected economic and financial results: more efficiency, less risk involved and higher profitability. This important function affects considerably decision making process in terms of: maintaining appropriate cash flow levels, types of terms of credit to offer to clients or cost-effective inventory levels. All these arguments have led to the main purpose of this investigation and that is to propose a procedure for inventory planning in hotelier organizations
Disciplines: Administración y contaduría,
Economía
Keyword: Dirección y control,
Planeación,
Economía de servicios,
Contaduría,
Turismo,
Inventarios,
Hoteles,
Gestión financiera,
Administración de empresas,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver PDF)