Cafeína altera la disponibilidad de glucosa en sangre durante ejercicio prolongado de baja intensidad en diabéticos tipo 2



Título del documento: Cafeína altera la disponibilidad de glucosa en sangre durante ejercicio prolongado de baja intensidad en diabéticos tipo 2
Revista: Colombia médica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383288
ISSN: 0120-8322
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Parana. Brasil
2Universidade do Estado de Santa Catarina, Florianopolis, Santa Catarina. Brasil
3Universidade Federal do Parana, Departamento de Educacao Fisica, Curitiba, Parana. Brasil
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 45
Número: 2
Paginación: 72-76
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, caso clínico
Resumen en español Objectivo: El objetivo del estudio fue investigar los efectos de la suplementación con maltodextrina (CHO) sólo o combinado con cafeína durante el ejercicio en sujetos con diabetes tipo 2. Métodos: Estudio piloto que incluyó ocho sujetos con DM2, de 55±10 años, el CHO (1g/kg) o cafeína (1.5 mg/kg) sólo o combinado antes del protocolo de ejercicio. El ejercicio se realizó a 40% de la frecuencia cardiaca (FC). Reserva del corazón durante 40 min con 10 min de recuperación. La presión arterial (PA) y la escala de esfuerzo (Borg) fueron revisados cada 2 min. La glucosa en sangre (GS) se comprobó cada 10 minutos. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y consideró significación estadística un valor de p <0.05. Resultados: Los resultados muestran que PA, FC y Borg no difirió significativamente entre los tratamientos. La cafeína promueve una reducción significativa en los niveles de glucosa en la sangre de 75 mg/dL (65%, p <0.05) durante un protocolo de ejercicio de 40 min en comparación con todos los grupos. Conclusiones: Suplementación con 1.5 mg/kg de cafeína redujo significativamente los niveles de GS durante el protocolo de ejercicio en pacientes con DM2
Resumen en inglés Objective: The study investigated the effect of supplementation with maltodextrin (CHO) alone or associated to caffeine during exercise in T2DM subjects. Methods: Pilot study, using Eight subjects with T2DM, aged 55±10 years, received CHO (1g/kg) or caffeine (1.5 mg/kg) alone or associated before exercise protocol. The exercise was executed at 40% heart rate (HR) reserve for 40 min, with 10-min recovery. Blood pressure (BP) and perceived exertion scale (Borg) were checked every 2 min. Blood glucose (BG) was checked every 10 min. For statistical analysis, ANOVA test was used and the value was considered statistically significant at p <0.05. Results: The results showed that BP and HR did not change significantly among all treatments. Caffeine promoted a significant reduction in BG of 75 mg/dL (65%, p <0.05) during 40 min of exercise protocol compared to all groups. Conclusion: Supplementation with 1.5 mg/kg of caffeine reduces BG concentration during prolonged exercise in T2DM patients
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Diabetes,
Cafeína,
Suplementación alimenticia,
Ejercicio
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Diabetes,
Caffeine,
Food supplementation,
Exercise
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