Colectomía subtotal laparoscópica. Resultados en el Texas Endosurgery Institute



Título del documento: Colectomía subtotal laparoscópica. Resultados en el Texas Endosurgery Institute
Revista: Cirugía y cirujanos
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269795
ISSN: 0009-7411
Autores: 1
2



Instituciones: 1Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Escuela de Medicina, Monterrey, Nuevo León. México
2Texas Endosurgery Institute, San Antonio, Texas. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 75
Número: 6
Paginación: 443-448
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Caso clínico, analítico
Resumen en español Actualmente la laparoscopia está ganando aceptación para el manejo de patología colorrectal. El mayor sangrado transoperatorio y el mayor tiempo quirúrgico fueron inicialmente factores prohibitivos para realizar resecciones laparoscópicas de colon. Otros obstáculos fueron la dificultad técnica, la curva de aprendizaje y la necesidad de instrumentos especializados, sin embargo, el refinamiento de las técnicas quirúrgicas y los avances tecnológicos han permitido que la colectomía subtotal laparoscópica sea clínicamente factible. Material y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y transversal. De abril de 1992 a julio de 2006, 44 pacientes fueron sometidos a colectomía subtotal laparoscópica en el Texas Endosurgery Institute, San Antonio, Texas, USA. Las variables para valorar eficacia y seguridad fueron tiempo quirúrgico, estancia intrahospitalaria, inicio de la vía oral, conversión a procedimiento abierto, morbilidad y mortalidad. Resultados: Cáncer, poliposis adenomatosa familiar y colitis ulcerativa fueron las principales indicaciones. El procedimiento fue técnicamente exitoso en 88 % de los casos. Hubo cinco conversiones a cirugía convencional (11.3 %). El tiempo quirúrgico promedio fue de 210 minutos. Las tasas de morbilidad y mortalidad fueron de 29 % y 2.2 %, respectivamente. La estancia intrahospitalaria y el inicio de la vía oral promedios fueron de 11 y cuatro días, respectivamente. Conclusiones: La colectomía subtotal laparoscópica en nuestro Instituto puede ser considerada un método seguro y efectivo en el manejo de patología colorrectal
Resumen en inglés Laparoscopy is currently and progressively gaining acceptance for the management of colorectal disease. More bleeding and longer operating time were initially considered as contraindications to perform laparoscopic colon resections. Other obstacles were technical difficulties, the learning curve and the need for specialized instruments; however, improvements in surgical techniques and technological developments have allowed subtotal laparoscopic colectomy to be feasible. Methods: This was a retrospective and descriptive study conducted from April 1992 to July 2006. Forty four patients underwent laparoscopic subtotal colectomy at Texas Endosurgery Institute in San Antonio, TX. Measured variables to evaluate efficacy and safety were operating time, length of hospital stay, time to resume normal diet, conversion to open procedure, morbidity and mortality. Results: Cancer, familial adenomatous polyposis and ulcerative colitis were the main surgical indications. The procedure was technically successful in 88% of patients. There were five conversions (11.3 %). Mean operating time was 210 min. Morbidity and mortality rates were 29 % and 2.2 %, respectively. Mean length of hospital stay and time to resume normal diet were 11 and 4 days, respectively. Conclusions: Laparoscopic subtotal colectomy in our institute may be considered as an effective and safe method in the management of colorectal disease
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Cirugía,
Gastroenterología,
Colectomía,
Laparoscopia,
Técnicas quirúrgicas
Keyword: Medicine,
Gastroenterology,
Surgery,
Colectomy,
Laparoscopy,
Surgical techniques
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