Variables que impiden incrementar las exportaciones de cacao en grano del estado de Tabasco



Título del documento: Variables que impiden incrementar las exportaciones de cacao en grano del estado de Tabasco
Revista: CIMEXUS (Morelia, Mich.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000515241
ISSN: 1870-6479
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales, Morelia, Michoacán. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 63-81
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, socioeconómico
Resumen en español México es la cuna genética y cultural del primer cacao cultivado en el mundo y lugar donde se originó la cultura del consumo del chocolate como bebida. En México, los principales estados productores de cacao son Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero; además, México se encuentra dentro de los diez principales países productores y exportadores de cacao en grano del mundo. Sin embargo, las exportaciones han bajado desde el año 2003 debido a una bacteria que ataca a los árboles cacaotales. Este artículo tiene como objetivo identificar los principales factores que pueden impulsar las exportaciones de cacao en grano de las empresas productoras y exportadoras de cacao en grano de Tabasco, para lo cual se aplicó una encuesta utilizando una escala tipo Likert que consta de 45 ítems a las empresas mencionadas, posterior a la aplicación de dicho instrumento, se aplicaron pruebas de correlación e hipótesis. Los resultados obtenidos permiten concluir que las exportaciones de dichas empresas se pueden incrementar mediante el aumento de la competitividad y la diversificación del mercado de exportación mediante la aplicación de diversas estrategias empresariales
Resumen en inglés Mexico is the genetic and cultural cradle of the first cocoa grown in the world and the place where the culture of consuming chocolate as a drink originated. In Mexico, the main cocoa producing states are Tabasco, Chiapas, Oaxaca and Guerrero; furthermore, Mexico is among the ten main cocoa bean producing and exporting countries in the world. However, exports have decreased since 2003 due to a bacterium that attacks cocoa trees. The aim of this paper is to identify the main factors that can boost the exports of cocoa beans from the companies that produce and export cocoa beans from Tabasco, for which a survey was applied using a Likert-type scale consisting of 45 items to these companies. Once the information was obtained correlation tests and hypotheses test were applied. The results obtained allow us to conclude that the exports of these companies can be increased by increasing competitiveness and diversifying the export market by applying various business strategies
Disciplinas: Relaciones internacionales,
Economía
Palabras clave: Relaciones económicas internacionales,
Comercio internacional,
Economía agrícola,
Exportaciones,
Cacao,
Tabasco,
Diversificación de mercados,
México,
Competitividad comercial,
Estrategias de negocios
Keyword: International economic relations,
International trade,
Agricultural economics,
Exports,
Cocoa,
Tabasco,
Markets diversification,
Mexico,
Trade competitiveness,
Market diversification
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