Lectinas en frutas y plantas comestibles: nuevas posibilidades de interacción entre la ciencia de los alimentos y la biomedicina



Document title: Lectinas en frutas y plantas comestibles: nuevas posibilidades de interacción entre la ciencia de los alimentos y la biomedicina
Journal: CienciaUAT
Database: PERIÓDICA
System number: 000370332
ISSN: 2007-7521
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Veracruzana, Instituto de Ciencias Básicas, Jalapa, Veracruz. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 6
Number: 3
Pages: 60-66
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El consumo de frutas frescas y plantas comestibles ha sido ampliamente recomendado principalmente debido al aporte nutricional y de biomoléculas con actividad antioxidante como los compuestos fenólicos y flavonoides. Sin embargo, las lectinas, también son un importante grupo de proteínas de origen no inmune, presentes en este grupo de alimentos y que desarrollan actividad biológico-funcional con potencial beneficio a la salud por su actividad antiviral, antibacteriana y antifúngica, así como de defensa contra insectos en las plantas. En experimentos in vitro se ha evidenciado la actividad citotóxica y bloqueadora de la propagación de células cancerígenas, así como actividad inmunomoduladora. En el presente trabajo se conjunta la información de diferentes investigaciones que dan cuenta de la importancia funcional de las lectinas vegetales, que le permiten ser consideradas como un factor más de importancia en el consumo de vegetales y frutas frescas en la dieta diaria
English abstract The consumption of fresh fruits and vegetables has been widely recommended mainly due to nutritional intake and biomolecules with antioxidant activity. However, lectins are an important group of non-immune origin proteins present in this food group, that have a significant biological and functional activity, based on the ability to bind specifically and reversibly to carbohydrates present in the cell membrane. In plants, some types of lectins have shown activity acting as part of defense mechanisms against insects. In vitro, there are reports of cytotoxic activity and blocking the spread of cancer cells and immune-modulating activity and antiviral. In the present work together information from different studies that account for the functional significance of lectins and another factor of importance that the consumption of fresh fruits and vegetables may have in the daily diet
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Frutas,
Lectinas,
Biomoléculas,
Biomedicina
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Fruits,
Lectins,
Biomolecules,
Biomedicine
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