Estudio preliminar para investigar Salmonella sp. y E. coli 0157:H7 en carne molida de res, de venta en supermercados en la Ciudad de Puebla, México



Document title: Estudio preliminar para investigar Salmonella sp. y E. coli 0157:H7 en carne molida de res, de venta en supermercados en la Ciudad de Puebla, México
Journal: CienciaUAT
Database: PERIÓDICA
System number: 000376912
ISSN: 2007-7521
Authors: 1
1
1
2
3
Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ciencias Químicas, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Especialidad en Tecnología e Inocuidad Microbiana de los Alimentos, Puebla. México
3Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Laboratorio de Microbiología Molecular y Celular, Puebla. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 8
Number: 1
Pages: 64-69
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract Se ha reconocido que la presencia de bacterias patógenas en alimentos de origen bovino constituye un riesgo para la salud de las personas, debido a que estos microorganismos son capaces de generar problemas gastrointestinales. Estas patologías son una de las primeras causas de consulta médica y de muerte en México y en el mundo. El presente estudio buscó investigar la presencia de Salmonella sp. y Escherichia coli O157:H7 en 20 muestras de carne molida de res, adquiridas de manera aleatoria en supermercados de la ciudad de Puebla, Puebla, México. Las metodologías utilizadas fueron los procedimientos descritos en la Normas Oficiales Mexicanas: bacterias mesofílicas aerobias (NOM-092-SSA1-1994) y Salmonella sp. (NOM-114-SSA1-1994), que incluyeron las etapas de pre-enriquecimiento, enriquecimiento selectivo, inoculación en medios selectivos y diferenciales e identificación bioquímica y serológica. Aunque no se identificaron cepas de Salmonella sp. ni de E. coli O157:H7, se recomienda continuar con la búsqueda exhaustiva de estas bacterias o de otros agentes patógenos, no sólo en la carne molida de res, sino en otros productos derivados del ganado bovino, con la implementación de técnicas moleculares
English abstract It is accepted that the presence of pathogen bacteria in food products made out of bovine is a human health risk because these microorganisms are capable of producing gastrointestinal diseases. This kind of pathology is the main cause of medical consultation and death in Mexico and the world. The present study sought to find the presence of Salmonella sp. and Escherichia coli O157:H7 in 20 samples of ground beef, obtained at random in supermarkets in the city of Puebla, Mexico. The methodologies used were the ones described in the Mexican Official Standards: aerobic mesophilic bacteria (NOM-092-SSA1-1994) and Salmonella sp. (NOM-114-SSA1-1994), including the steps of pre-enrichment, selective enrichment, differential and enriched media inoculation, biochemical and serological identification. Even though neither Salmonella sp. nor E. coli O157:H7strains were identified, the use of molecular techniques is recommended to make an exhaustive search of these pathogen agents, not only in ground beef, but also in other cattle-derived products
Disciplines: Biología,
Medicina
Keyword: Bacterias,
Salud pública,
Química de alimentos,
Carne molida,
Infecciones gastrointestinales,
Salmonelosis,
Colitis hemorrágica,
Síndrome urémico hemolítico
Keyword: Biology,
Medicine,
Bacteria,
Public health,
Food chemistry,
Ground beef,
Gastrointestinal infections,
Salmonellosis,
Hemorrhagic colitis,
Hemolytic uremic syndrome
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