Identificación y cuantificación de hongos micotoxigénicos en alimento para bovinos



Document title: Identificación y cuantificación de hongos micotoxigénicos en alimento para bovinos
Journal: Ciencia y Tecnología (Quevedo)
Database: PERIÓDICA
System number: 000398021
ISSN: 1390-4043
Authors: 1
2
1
1
1
3
Institutions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Guadalajara, Jalisco. México
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
3Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Dirección de Investigación Científica y Tecnológica, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Year:
Volumen: 4
Number: 1
Pages: 19-23
Country: Ecuador
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se identificó y cuantificó cepas fúngicas productoras de micotoxinas y grado de contaminación por aflatoxinas B1 , B2 , G1 y G2 , en alimento para bovinos en el municipio de Zapotlán, El Grande Jalisco, México. Se tomaron muestras de alimento para vacas lecheras y ganado de engorda de 30 unidades productoras. La identificación de las cepas fúngicas productoras de micotoxinas se realizó mediante caracterización macroscópica de colonias cultivadas bajo la técnica de vaciado en placa, y la identificación posterior de la morfología microscópica del hongo, para la cual se aislaron las cepas identificadas mediante la técnica de microcultivo. La cuantificación de cepas fúngicas se realizó mediante el conteo de unidades formadoras de colonias (UFC) y clasificadas bajo el criterio de tres escalas; a) Recuentos bajos (102 -103 ); b) Recuentos moderados (104 – 105 ) y c) Recuentos altos (106 – 107 ). Para la identificación del tipo de aflatoxinas se utilizó la técnica de cromatografía en capa fina. De las muestras procesadas se obtuvieron recuentos de UFC en la siguiente proporción: Recuentos altos (106 -107 UFC g-1) 56.66%, recuentos moderados: (104 -105 UFC g-1) 36.66%, recuentos bajos: (102 -103 UFC g-1) 6.66%. Se aislaron un total de 148 cepas fúngicas, correspondiendo los porcentajes más altos a los siguientes géneros: Cladosporium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp. Se detectaron 33.33% de muestras positivas a aflatoxinas, dentro de las cuales se identificaron B1 , B2 , G1 y G2 , todas en alta concentración, con 46.66% de muestras con fluorescencia positiva que no correspondieron a los estándares de aflatoxinas y 20% de muestras negativas
English abstract I dentified and quantified Mycotoxin-producing fungal strains was identified and quantified, and the degree of contamination of aflatoxins B1 , B2 , G1 and G2 , in the cattle food in the town of Zapotlán El Grande Jalisco, México was determined. Samples were fed to dairy cows and beef cattle 30 production units. The identification of mycotoxin-producing fungal strains was performed by characterizing macroscopic colonies grown under the plate casting technique, and the subsequent identification of the microscopic morphology of the fungus, for which isolated the strains identified by the technique microculture. Quantification of fungal strains was performed by counting colony forming units (CFU) and classified under the criteria of three scales: a) low counts (102 -103 ), b) moderate counts (104 - 105 ) and c) high counts (106 -107 ). To identify the type of aflatoxin used the technique of thin layer chromatography. Of the samples were obtained CFU counts in the following proportions: high counts (106 -107 CFU g-1) 56.66%, moderate counts (104 -105 CFU g-1) 36.66% and low counts (102 -103 CFU g-1) 6.66%. A total of 148 fungal strains were isolated, the highest percentages correspond to the following genera: Cladosporium spp., Penicillium spp. and Aspergillus spp. 33.33% were detected aflatoxin positive samples, among which were identified B1 , B2 , G1 and G2 , all in high concentrations, also was obtained 46.66% of samples with positive fluorescence did not correspond to the standards of aflatoxins and 20% of negative samples
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Keyword: Bovinos,
Nutrición animal,
Hongos,
Toxicología,
Forraje,
Aflatoxinas,
Micotoxinas,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal nutrition,
Bovines,
Fungi,
Toxicology,
Feedstuff,
Aflatoxins,
Mycotoxins,
Mexico
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