Evaluación productiva y calidad del grano de cinco híbridos de maíz (Zea mays L.) en dos localidades de la Provincia de Los Ríos



Título del documento: Evaluación productiva y calidad del grano de cinco híbridos de maíz (Zea mays L.) en dos localidades de la Provincia de Los Ríos
Revista: Ciencia y tecnología (Quevedo)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000342281
ISSN: 1390-4043
Autores: 2
1
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Instituciones: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Unidad de Investigación Científica y Tecnológica, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Año:
Volumen: 2
Número: 1
Paginación: 15-23
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La investigación se realizó durante la época lluviosa, en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo e Instituto Tecnológico Agropecuario de Vinces. El objetivo fue determinar el comportamiento de cinco híbridos de maíz adaptados a las condiciones edafoclimáticas de la Cuenca del Río Guayas, en función de producción y calidad proteica de su semilla. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos (híbridos: INIAP H-551, INIAP H-552, Vencedor R-8330, Brasilia 8501 y Dekalb 5005) y cuatro repeticiones, considerándose un análisis individual y combinado. Para las comparaciones de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Existió un mayor rendimiento por hectárea en la localidad de Vinces (P≤0.05), esto se atribuye a la mayor longitud, número de hileras y al peso de granos por mazorca. En relación a la calidad nutritiva del grano, se determinó que el rendimiento de los híbridos “Dekalb 5005” y “Vencedor R-8330” es inversamente proporcional a la calidad de la proteína, debido a un bajo contenido de lisina
Resumen en inglés The research was conducted during the rainy season, at the Universidad Tecnica Estatal de Quevedo and the Instituto Tecnologico Agropecuario de Vinces. The objective was to determine the performance of five maize hybrids adapted to the soil and climatic conditions of the Guayas River basin, based on production and protein quality of seeds. A Complete Randomized Block Design was used along with five treatments (hybrids: INIAP H-551, INIAP H-552, R-8330 Winner, 8501 and Dekalb Brasilia 5005) and four replications, considering individual and combined analysis. For means comparisons Tukey test at 5% probability was used. There was a higher yield per hectare in the Vinces locality (P≤0.05), this is attributed to the increased length, number of rows and weight of grains per ear. In relation to the nutritional quality of grain it was determined that the performance of the hybrids ‘Dekalb 5005’ and ‘Winner R-8330 was inversely proportional to the quality of the protein, due to a low content of lysine
Disciplinas: Química,
Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Bioquímica,
Fitotecnia,
Economía agrícola,
Calidad proteínica,
Aminoácidos,
Lisina,
Semillas,
Zea mays
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Economics,
Biochemistry,
Crop husbandry,
Agricultural economics,
Protein quality,
Amino acids,
Lysine,
Seeds,
Zea mays
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