Efecto de la adición de inóculo y aditivo en la digestibilidad in situ de la materia seca del ensilado de caña de azúcar



Document title: Efecto de la adición de inóculo y aditivo en la digestibilidad in situ de la materia seca del ensilado de caña de azúcar
Journal: Ciencia y Tecnología (Quevedo)
Database: PERIÓDICA
System number: 000398010
ISSN: 1390-4043
Authors: 1
1
2
2
2
3
4
3
Institutions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Ciudad Guzmán, Jalisco. México
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
3Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Dirección de Investigación Científica y Tecnológica, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
4Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Year:
Volumen: 5
Number: 1
Pages: 13-16
Country: Ecuador
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un inóculo y un aditivo artesanal, sobre la degradabilidad in situ de la materia seca (MS) en el ensilado de caña de azúcar (ECS). Los tratamientos fueron: T1) ensilado de caña de azúcar sin inóculo ni aditivo, y T2) ensilado de caña de azúcar con 1% de inóculo y el 1% de aditivo. El inóculo artesanal está compuesto por 10.0% melaza, 1.0% de yogurt natural, 5.0% pollinaza, 0.5% urea y 83.0% de agua; y el aditivo esta formulado con 1.0% urea, 0.1% sulfato de amonio y 0.25% fósforo. Dos vacas Holstein con fístula ruminal permanente (PV 650±50 kg) que fueron utilizados por un período de 15 d para la adaptación a los materiales experimentales y 3 d para la recolección de muestras. Hubo diferencias (p≤0.05) entre tratamientos en la digestibilidad in situ de la MS. T2 muestra un mayor porcentaje de MS en comparación con el tratamiento testigo o T1; estos resultados podrían explicarse porque el inóculo causa una fermentación previa de los nutrientes de la caña de azúcar durante el proceso de ensilaje. El uso de un inóculo y el aditivo en el ensilaje de caña de azúcar cambia la desaparición ruminal de la MS
English abstract The objective of this study was to evaluate the effect of adding an inoculums and an additive handmade in sugarcane silage (SCS) on in situ degradability of dry matter (DM). The treatments were T1) sugarcane silage without inoculum nor additive; T2) sugarcane silage with 1.0% inoculum and 1% additive. The inoculum made up with 10.0% molasses, 1.0% of natural yogurt, 5.0% chicken manure, urea 0.5% and 83.0% water; and the additive was formulated with 1.0% urea, 0.1% de ammonium sulfate and 0.25% phosphorus. Two Holstein cows fitted with rumen cannula (LW 650±50 kg) were used by a period of 15 d for adaptation to experimental materials and 3 d to collected samples. There were differences (p≤0.05) between treatments on in situ digestibility of DM. T2 shows higher percentages of DM compared with the treatment control or T1 in all incubation times; these results could be explained because the inoculums causes a previous fermentation of nutrients of sugarcane during the silage process. The use of an inoculum and additive on sugarcane silage changes the ruminal disappearance of DM
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Gramíneas,
Fermentaciones,
Caña de azúcar,
Ensilado,
Forraje,
Digestibilidad,
Rumen,
Materia seca,
Inóculos,
Aditivos
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Fermentation,
Sugar cane,
Silage,
Feedstuff,
Digestibility,
Rumen,
Dry matter,
Inoculum,
Additives
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