Caracterización de la producción de frijol en la provincia de Cotopaxi Ecuador: Caso comuna Panyatug



Document title: Caracterización de la producción de frijol en la provincia de Cotopaxi Ecuador: Caso comuna Panyatug
Journal: Ciencia y Tecnología (Quevedo)
Database: PERIÓDICA
System number: 000398003
ISSN: 1390-4043
Authors: 1
2
1
2
1
3
2
2
Institutions: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Dirección de Investigación Científica y Tecnológica, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Unidad de Estudios a Distancia, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
3Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza. Ecuador
Year:
Volumen: 6
Number: 1
Pages: 23-31
Country: Ecuador
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El objetivo del trabajo fue obtener información sobre la producción, comercialización y rentabilidad del frijol canario en la Comuna Panyatug del cantón Pangua, provincia de Cotopaxi-Ecuador en el año 2009, con la finalidad de conocer e informar a los productores las fortalezas y amenazas en esta actividad productiva. Para ello se aplicó un muestreo aleatorio simple a 64 productores de frijol, 3 acopiadores rurales y 3 comerciantes mayoristas. Se obtuvieron los costos de producción y rentabilidad así como los márgenes del productor, comercialización, acopiador rural. Los resultados demuestran que los productores tienen experiencia en cultivar el frijol de 5 a 48 años; la superficie dedicada al frijol varía de 0.37 a 5 ha; mantienen una economía de subsistencia y en sus sistemas de producción utilizan 97% de la mano de obra familiar, 100% semilla reciclada, no controlan plagas ni enfermedades y poseen otros cultivos como cebada, mora, trigo y arveja para venta y autoconsumo. Los costos de producción corresponden a 1,172 USD ha-1, la producción media es 725.76 kg ha-1, el precio de venta promedio 1.675 USD el kg seco, generando una R B/C del 36.18% en 7 meses del ciclo productivo. Los márgenes de comercialización indican que por cada 1 dólar pagado por el consumidor corresponde al productor 0.44 USD y a la intermediación 0.56 USD, ésta última se distribuye para el acopiador rural 0.029 USD, el mayorista comisionista 0.225 USD y para el detallista 0.306 USD
English abstract The purpose of this study was to obtain information about production, profitability and commercialization from canary beans in Payatung comuna of the Pangua canton in Cotopaxi – Ecuador in 2009, the aim was to detect strengths and threats about this activity and explain to the farmers producers. It was applied a random sampling to 64 beans producers, 3 rural collectors and 3 wholesalers. It was obtained profitability, production costs, and income to farmers. The research showed that has an experience about 5 to 48 years in bean, the surface of production can be from 0.37ha to 5.0 ha; the subsistence economy is provided by its own manpower, are used seeds recycled 100%, the pests and diseases not are controlled and to sales and auto consumption they have crops as berry, peas, corn and barley. The production cost are 1,172 USD ha-1, the half of production is 725.76 kg ha-1, the sales price is 1.675 USD el kg, obtaining a R B/C del 36.18% productive cycle in 7 months, the trading margin indicate that for each 1 dollar paid for the consumer correspond 0.44 USD to the farmer producer, and the intermediaries 0.56 USD, the intermediaries are distributed 0.029 USD to rural collector, 0.225 USD wholesaler, and 0.306 USD to retail
Disciplines: Agrociencias,
Administración y contaduría
Keyword: Leguminosas,
Administración de la producción,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Comercialización,
Rentabilidad,
Costos,
Cotopaxi,
Ecuador
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Legumes,
Production management,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Commercialization,
Profitability,
Costs,
Cotopaxi,
Ecuador
Full text: Texto completo (Ver PDF)