Estudio de la composición nutricional de cuchamá (Paradirphia fumosa) de la mixteca poblana



Document title: Estudio de la composición nutricional de cuchamá (Paradirphia fumosa) de la mixteca poblana
Journal: Ciencia y mar
Database: PERIÓDICA
System number: 000419027
ISSN: 1665-0808
Authors: 1
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Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ciencias Químicas, Puebla. México
Year:
Season: Ene-Abr
Number: 43
Pages: 13-21
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La Entomofagia es el consumo de insectos, se ha reportado que los insectos tienen gran cantidad de proteínas y en la actualidad se necesitan fuentes proteicas para combatir el hambre, la población crece y las reservas proteicas no aumentan, en el presente trabajo se propone el estudio de la larva de Paradirphia fumosa. Las larvas fueron recolectadas en el árbol hospedero Parkinsonia praecox (Manteco), por habitantes de la comunidad Popoloca, municipio de Zapotitlán Salinas, Puebla. En el laboratorio se secaron y molieron obteniendo una harina con tamaño de partícula adecuado para el análisis químico- proximal, aminograma por HPLC, digestión enzimática y análisis microbiológico. Con los datos obtenidos de digestibilidad y del aminograma se realizó el cálculo de aminoácidos de las proteínas corregidas según su digestibilidad (PDCAAS). En el análisis proximal de la harina se obtuvieron: humedad 5.95%, cenizas 9.8%, grasas 16.5%, fibra cruda 7.8%, carbohidratos 18.2%, proteínas 41.75%. En cuanto a la calidad de la proteína, su digestibilidad fue de 32.74% por lo que el cálculo de PDCAAS fue muy bajo, de 0.417. Se concluye que si bien la harina de P. fumosa tiene una gran cantidad de proteínas, ésta es de baja calidad debido a sus aminoácidos limitantes y a su baja digestibilidad, sin embargo se resalta su apreciable cantidad de grasas y carbohidratos (fibra cruda)
English abstract The consumption of insects provides an alternative source of protein and other nutrients in developing countries. Furthermore, entomophagy reports demonstrate that several kinds of insects have a high protein content. The aim of this paper was to analyze the chemical composition, especially the protein content and quality (amino acid content and digestibility) of Paradirphia fumosa. Larvae were collected from Manteco trees (Parkinsonia praecox) by Popoloca residents of Zapotitlan Salinas, Puebla. Larvae were dried andmilled to get flour with a suitable particle size for chemical analysis, aminogram by HPLC, enzymatic digestion and microbiological analysis. With the obtained data, the protein digestibility corrected by amino acid score exam (PDCAAS) was performed. Chemical analysis of the flour showed a high protein content of 41.75% (fat 16.5%, fiber 7.8%, carbohydrates 18.2%, mineral and water content of 9.8% and 5.95%, respectively) nevertheless it has a low essential amino acid content and poor protein quality values like digestibility (32.74%) and PDCAAS (0.417) which demonstrate that this protein is not suitable for human nutrition despite a high content of fat and fiber
Other abstract Les sources protéiques sont actuellement nécessaires pour combattre la faim, et la consommation d´insectes ou entomophagie est une source alternative de grande quantité de protéines. La population mondiale augmente sans augmentation des réserves protéiques. Le présent travail propose l´étude de la larve de Paradirphia fumosa. Les larves furent collectées dans l´arbre hôte Parkinsonia praecox (Manteco), par des habitants de la communauté Popoloca, de la municipalité de Zapotitlán Salinas, Puebla. Elles furent séchées et moulues au laboratoire, pour obtenir une farine de taille de grain adéquate pour l´analyse de composition nutritionnelle, pour l´aminogramme par HPLC, et pour la digestion enzymatique et l´analyse microbiologique. Les données de digestibilité et de l´aminogramme ont permis le calcul de l´indice chimique corrigé de leur digestibilité (PDCAAS). L´analyse de composition dela farine a indiqué: 5,95% d´humidité, 9,8% de cendres, 16,5% de graisses, 7,8% de fibre crue, 18,2% de glucides et 41,75% de protéines. En ce qui concerne la qualité de la protéine, sa digestibilité fut de 32,74%, donnant un calcul de PDCAAS très faible, de 0,417. La farine de P. fumosa a ainsi une grande quantité de protéines, mais celles-cisont defaible qualité, a cause de ses acides aminés limitants et de sa faible digestibilité. Néanmoins il ressort une appréciable quantité de graisses et de glucides (fibre crue)
Disciplines: Química,
Biología
Keyword: Química de alimentos,
Insectos,
Paradirphia fumosa,
Alimentos,
Composición química,
Larvas,
Puebla,
Valor nutritivo
Keyword: Food chemistry,
Insects,
Paradirphia fumosa,
Foods,
Animal nutrition,
Chemical composition,
Larvae,
Puebla,
Nutritive value
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