Evaluación del efecto de la salinidad sobre la incubación de huevos y eclosión de larvas del pargo flamenco (Lutjanus guttatus)



Document title: Evaluación del efecto de la salinidad sobre la incubación de huevos y eclosión de larvas del pargo flamenco (Lutjanus guttatus)
Journal: Ciencia pesquera
Database: PERIÓDICA
System number: 000455826
ISSN: 0185-0334
Authors: 1
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Institutions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Unidad Mazatlán, Mazatlán, Sinaloa. México
Year:
Season: N1
Volumen: 19
Pages: 29-34
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El pargo flamenco Lutjanus guttatus es una especie con importancia comercial en el mercado mexicano y con potencial de cultivo; sin embargo, se conoce poco sobre las condiciones ambientales óptimas de las etapas tempranas de su ciclo de vida. Se ha determinado que la salinidad es uno de los principales factores de los que depende el desarrollo de los peces marinos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes salinidades sobre el desarrollo embrionario y la eclosión de larvas de pargo flamenco. Se colocaron 300 huevos fertilizados en contenedores de plástico con capacidad de 1 l con diferentes salinidades: 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 y 45% a 29 °C, con aireación constante y cada tratamiento con seis réplicas. Se determinó el porcentaje de eclosión y longitud total de las larvas de cada tratamiento. A 0% el embrión cesó su desarrollo y no hubo eclosión, a 5% el porcentaje de eclosión fue muy bajo (8.7±1.6%) y significativamente diferente (p<0.05) a los demás tratamientos; las larvas resultaron deformes al igual que las eclosionadas a 10% y 45%. En los tratamientos de 15% a 40% se obtuvo un porcentaje de eclosión mayor a 70% y las larvas tuvieron apariencia normal. Estos resultados demuestran que la incubación de huevos de pargo flamenco puede llevarse a cabo en salinidades entre 15% y 40% sin afectar el desarrollo embrionario ni la eclosión de larvas
English abstract The spotted rose snapper Lutjanus guttatus is a commercially important fish in mexican market and with aquaculture potential; yet little is known about its optimal environmental conditions during early stages of its life cycle. Salinity is known to be an important factor in natural and culture environments which can affect the different stages of fish development. In this paper an assessment was carried out on the effect of salinity on embryonic development and hatching rate. The following salinity conditions were applied to 300 fertilized eggs incubated in 1 l plastic containers: 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 and 45%, at 29 °C and each treatment with six replicates. Hatching rate and total length of larvae in each treatment were determined. Incubation conditions at 0% affected negatively embryonic development and no hatching was observed; a significantly low hatching rate (p<0.05) was observed with 5% salinity (8.7±1.6%), compared to the other treatments; larvae were born deformed as in those hatched in salinities of 10% and 45%. Over 70% of larvae hatched in the 15% to 40 % salinity treatments and their development was normal. These results show that incubation rose snapper’s eggs can progress at salinities between 15% and 40% without affecting embryonic development and hatching larvae
Disciplines: Biología
Keyword: Peces,
Ecología,
Reproducción y desarrollo,
Peces marinos,
Ecofisiología,
Efectos de la salinidad,
Desarrollo embrionario,
Eclosión,
Lutjanus guttatus
Keyword: Fishing,
Ecology,
Reproduction and development,
Marine fish,
Ecophysiology,
Salinity effects,
Embryo development,
Hatching,
Lutjanus guttatus
Full text: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/150542/Ciencia_Pesquera_Vol._20_No._1-Mayo_2012.pdf