Diferencias termo—adaptativas en enzimas deshidrogenasas NAD-dependientes de peces marinos pelágicos templados y tropicales



Document title: Diferencias termo—adaptativas en enzimas deshidrogenasas NAD-dependientes de peces marinos pelágicos templados y tropicales
Journal: Ciencia pesquera
Database: PERIÓDICA
System number: 000455966
ISSN: 0185-0334
Authors: 1
Institutions: 1Centro de Investigaciones Biológicas de Baja California Sur, A.C., División de Investigación Biología Marina, La Paz, Baja California Sur. México
Year:
Season: N10
Pages: 89-95
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Sobre la base de que la adaptación de las proteínas al ambiente físico juega un papel crítico en la determinación de los patrones de distribución geográfica de las especies. se comparó la sensibilidad térmica de la constante aparente de Michaelis (Km) con respecto al sustrato para dos enzimas NAD- dependientes puriticadas del músculo blanco de tres especies de sardinas habitantes de entornos térmicos diferentes. Dos de las especiesson cogenéricas (Opis:honma) y ocurren desfasada5,espacial y temporalmente. en la porción sur del Golfo de California. de acuerdo con el régimen de variación térmica en el área. La tercera. Sardinopssagax, es de afinidad netamente templada y ocurre en las porciones media y alta del mismo Golfo. Las enzimas comparadas fueron mulato deshidrogenasa (MDI—I, EC 1.1.1.37, NAD—I»: l- lactato oxidorreductasa) )! lactato deshidrogenasa (LDH,EC 1.1.1.27, NAD+: 1— ¡acto oxidoneductosa). Los resultados de estos estudios mostraron diferencias termocompensadoras. ¡¡ de carácter adaptativo en las enzimas de la especie templada (S. sagax), templado—tropical (O. Him—rare) )! tropical (0. boda?). Estas adaptaciones se reflejan en una fuerte conservación de las características funcionales de las enzimas a las temperaturas medias de los hábitats de estas especies. los cuales difieren por 6ºC, en promedio. Estos resultados señalan. una vez más. que las diferencias en la temperatura del hábitat (cuerpo) favorecen la evolución de adapataciones funcionales en las enzimas delas especies involucradas. Consecuentemente, esta reducción de la sensibilidad térmica en los K…. con respecto al sustrato de enzimas deshidrogenasas NAD- dependientes. bien puede tener un carácter importante y de ubicuidad en la adaptación a entornos térmicos particulares y, por tantos en ¡a determinación delos patrones de distribución de las especies
English abstract On the basis of the critical role that protein adaptations may play in the determination ofthe geographical distribution patterns ofspecies. the temperature sensitivities of the apparent Michaelis constant (K…) of substrate were compared for two NAD dependent enzymes purified from the white muscle of three sardine species inhabiting different thermal environments. Two of them_ are congeneric (0pisihonma) and occurdifferentially. in space and time. in the southemmost region of the Gulfof California. accºrdingto the thermal variation regnme of the area. The third one. Sardinopssagar. has a true temperate distribution and occurs in the upper and middle regions of the Gulf. The enzymes malate dehydrogcnase (MDH. EC 1.1.1.37, NAD+: I- malate orddoreductase). and lactate dehydrogenase (LDH. EC 1.1.1.27,NAD+: l— lactato oxidored uctase) were compared. The results of these studies showed thermal adaptive differences in the enzymes of the temperate (S. sugar). tempera te -tropical (0. libertate]. and tropical species (O. buileri).These kinetic adaptations are reflected in a strong conservation of the functional characteristics of the enzymes at the mean temperature oftheir habitats. which differ by 6ºC. on average. These results point out. once more. that differences in the habitat (body) temperature favour the evolution of functional adaptations in the enzymes of the involved species. Consequently. this reduction of the temperature- sensitivity of the Km of substrato in NAD— dependent dehydrogenase enzymes may be an important and ubiquitous feature of adaptation to certain thermal environment and in the determination of the distribution patterns of species. though
Disciplines: Biología
Keyword: Peces,
Fisiología animal,
Peces pelágicos,
Ecofisiología,
Adaptación térmica,
Deshidrogenasas,
Constante de Michaelis,
Opisthonema,
Sardinops
Keyword: Fish,
Animal physiology,
Pelagic fish,
Ecophysiology,
Dehydrogenases,
Michaelis constants,
Opisthonema,
Sardinops
Full text: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/542854/CP10-08_Diferencias_termo-adaptivas_en_enzimas_deshidrogenass_NAD-dependientes_de_peces_marinos_pel_gicos_templados_y_tropicales.pdf