Revista: | Ciencia pesquera |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000455567 |
ISSN: | 0185-0334 |
Autores: | Cruz Sánchez, José Luis1 Wakida Kusunoki, Armando T1 Amador del Angel, Luis Enrique2 Frutos Cortés, Moisés2 Brito Pérez, Roberto2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura, Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera-Yucalpetén, Yucalpetén, Yucatán. México 2Universidad Autónoma del Carmen, Centro de Investigación de Ciencias Ambientales, Ciudad del Carmen, Campeche. México |
Año: | 2019 |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
Paginación: | 95-106 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | En el río Palizada, Campeche, México, se lleva a cabo la pesca de especies de langostino del género Macrobrachium, actividad de importancia económica para las comunidades de esta región. A partir de cuestionarios aplicados se obtuvo información de la situación económica y social de los pescadores de langostino, con el fin de aportar datos que sirvan como base para el manejo de este recurso en la zona. En las 92 encuestas que se realizaron en 11 comunidades se observó que la edad de los pescadores que capturan el recurso va de los 12 a los 79 años, y en su mayoría son pescadores libres, 70% realiza otras actividades diferentes a la pesca. El producto se vende principalmente vivo. La especie M. acanthurus (pigua) tiene gran importancia económica en épocas de lluvia, mientras que M. carcinus (acamaya) la tiene en el estiaje. Mediante encuestas con locatarios de mercados de Ciudad del Carmen y Villahermosa, donde se venden la pigua y la acamaya, se observó que el precio se eleva en estos locales hasta 40% por arriba del precio directo al pescador. Las condiciones socioeconómicas de los pescadores se relacionan con la captura anual de las especies; los indicadores sociodemográficos que muestran características como la escolaridad, el tipo de vivienda y los artes de pesca utilizados en la actividad, son un reflejo de la situación precaria del pescador en donde el mal manejo de las especies conlleva a su captura irracional. Por lo anterior, es necesario seguir realizando este tipo de estudios e investigaciones que permitan formarse un panorama integral, con información científica y datos empíricos desde la perspectiva de los propios pescadores locales |
Resumen en inglés | Freshwater prawn fishing of the genus Macrobrachium in the Palizada River, Campeche, Mexico is an important economic activity. Based on surveys information on the economic and social situation of shrimp fishermen was obtained, in order to provide basic data for the management of this resource. A total of 92 surveys were conducted in 11 communities, where it was observed that the age of the fishermen fluctuates from 12 to 79 years, and they are mostly “free” fishermen, 70% perform also other activities. The product in mainly sold live. The species M. acanthurus (pigua) has a high level of economic importance during the rainy season, while M. carcinus (acamaya) during the dry season. Surveys to market tenants of Ciudad del Carmen and Villahermosa where pigua and acamaya are sold, an increase of 40% of the price was observed, compared to the price paid to the fishermen. The economic status of the fishermen is related to the annual catch of the species; sociodemographic indicators as school level, type of housing and fishing gear used in the activity, which are a reflection of the precarious situation of the fishermen, and also the current situation of the management of the species which lead to its irrational capture. Therefore, it is necessary to keep doing this type of research and offer an integ |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Pesca, Crustáceos, Crustáceos de agua dulce, Especies comerciales, Valor económico, Pesquería de langostino, Factores socioeconómicos, Macrobrachium acanthurus, Macrobrachium carcinus |
Keyword: | Fishing, Crustaceans, Freshwater crustaceans, Commercial species, Economic value, Prawn fishery, Socioeconomic factors, Macrobrachium acanthurus, Macrobrachium carcinus |
Texto completo: | https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/513112/09_Ciencia_Pesquera_27-1.pdf |