Revista: | Ciencia (Maracaibo) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000367754 |
ISSN: | 1315-2076 |
Autores: | Rondón, María E1 Delgado, Jonhatan2 Velasco, Judith3 Rojas, Janne2 Rojas, Luis B2 Morales, Antonio2 Carmona, Juan1 |
Instituciones: | 1Universidad de Los Andes, Cátedra de Farmacognosia, Mérida. Venezuela 2Universidad de Los Andes, Instituto de Investigaciones, Mérida. Venezuela 3Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela |
Año: | 2008 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 16 |
Número: | 1 |
Paginación: | 5-9 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El aceite esencial de las partes aéreas de Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. (Asteraceae) fue analizado por CG/EM. El aceite ex traído por hidrodestilación dio un rendimiento de 0,18% p/v. Veintitrés componentes fueron identifica dos por comparación de sus espectros de masas con los espectros de masas de la base de datos Wiley GC- MS y los índices de retención calculados para cada compuesto. Los componentes mayoritarios fueron una mezcla de limoneno y b-felandreno (50,3%), sabieno (20,2%), 1- un deceno (4,7%), 4- terpineol (3,8%) y apineno (2,9%). La actividad antibacteriana del aceite esencial de esta especie fue evaluada sobre bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis) y bacterias Gram negativas (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa), usando el método de difusión en agar con discos. Los resultados mostraron actividad anti bacteriana de amplio espectro, con un rango de concentración inhibitoria mínima (CIM) entre 20 μg/mL y 200 μg/mL |
Resumen en inglés | Essential oil from the fresh aerial parts of Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. (Asteraceae) collected in January 2005 was analyzed by GC/MS. The oil was obtained by hydrodistillation with a 0.18% w/v extraction yield. Twenty three components were identified by comparison of their mass spectra with the mass spectra of a GC- MS Library data and the retention indices calculated for every compound. The main constituents were a mixture of limonene and b-phellandrene (50.3%), sabinene (20.2%), 1- undecene (4.7%), 4- terpineol (3.8%) and a-pinene (2.9 %). Antibacterial activity of the essential oil of this species was evaluated against Gram positive (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis) and Gram negative (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa) bacteria using the disc diffusion agar method. The results showed a broad spectrum of activity with minimal inhibitory concentration (MIC) values ranging from 20 to 200 μg/mL |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Angiospermas, Fitoquímica, Química farmacéutica, Asteraceae, Aceites esenciales, Actividad antibacteriana, CG/EM, Porophyllum ruderale |
Keyword: | Biology, Chemistry, Angiosperms, Medicinal chemistry, Phytochemistry, Asteraceae, Antibacterial activity, Essential oils, GC-MS, Porophyllum ruderale |
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