Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil from aerial parts of Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. collected in Venezuela



Título del documento: Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil from aerial parts of Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. collected in Venezuela
Revista: Ciencia (Maracaibo)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000367754
ISSN: 1315-2076
Autores: 1
2
3
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2
2
1
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Cátedra de Farmacognosia, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Instituto de Investigaciones, Mérida. Venezuela
3Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 16
Número: 1
Paginación: 5-9
País: Venezuela
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El aceite esencial de las partes aéreas de Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. (Asteraceae) fue analizado por CG/EM. El aceite ex traído por hidrodestilación dio un rendimiento de 0,18% p/v. Veintitrés componentes fueron identifica dos por comparación de sus espectros de masas con los espectros de masas de la base de datos Wiley GC- MS y los índices de retención calculados para cada compuesto. Los componentes mayoritarios fueron una mezcla de limoneno y b-felandreno (50,3%), sabieno (20,2%), 1- un deceno (4,7%), 4- terpineol (3,8%) y apineno (2,9%). La actividad antibacteriana del aceite esencial de esta especie fue evaluada sobre bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis) y bacterias Gram negativas (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa), usando el método de difusión en agar con discos. Los resultados mostraron actividad anti bacteriana de amplio espectro, con un rango de concentración inhibitoria mínima (CIM) entre 20 μg/mL y 200 μg/mL
Resumen en inglés Essential oil from the fresh aerial parts of Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. (Asteraceae) collected in January 2005 was analyzed by GC/MS. The oil was obtained by hydrodistillation with a 0.18% w/v extraction yield. Twenty three components were identified by comparison of their mass spectra with the mass spectra of a GC- MS Library data and the retention indices calculated for every compound. The main constituents were a mixture of limonene and b-phellandrene (50.3%), sabinene (20.2%), 1- undecene (4.7%), 4- terpineol (3.8%) and a-pinene (2.9 %). Antibacterial activity of the essential oil of this species was evaluated against Gram positive (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis) and Gram negative (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa) bacteria using the disc diffusion agar method. The results showed a broad spectrum of activity with minimal inhibitory concentration (MIC) values ranging from 20 to 200 μg/mL
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Angiospermas,
Fitoquímica,
Química farmacéutica,
Asteraceae,
Aceites esenciales,
Actividad antibacteriana,
CG/EM,
Porophyllum ruderale
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Medicinal chemistry,
Phytochemistry,
Asteraceae,
Antibacterial activity,
Essential oils,
GC-MS,
Porophyllum ruderale
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