Aplicação de diversos métodos químicos para determinar atividade antioxidante em polpa de frutas



Document title: Aplicação de diversos métodos químicos para determinar atividade antioxidante em polpa de frutas
Journal: Ciencia e tecnologia de alimentos
Database: PERIÓDICA
System number: 000294873
ISSN: 0101-2061
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad de Sevilla, Facultad de Farmacia, Sevilla. España
2Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Agrarias, Florianopolis, Santa Catarina. Brasil
3Universidade de Sao Paulo, Faculdade de Ciencias Farmaceuticas, Sao Paulo. Brasil
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 25
Number: 4
Pages: 726-732
Country: Brasil
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El Brazil es considerado un de los principales países productores de zumos de frutos, ocupando en concreto la tercera posición respecto a esto. La diversidad de frutos en el mercado es cada vez mayor, introduciéndose diariamente nuevos frutos tropicales cuyas propiedades y actividades no están aún totalmente determinadas. El gobierno brasileño apoya el comercio exterior de frutos, invirtiendo fondos en exposiciones que promueven y sitúan a los nuevos productos en los países de la Unión Europea, tal como la "Brazilian Fruit Festival" que promociona frutos in natura, pulpas congeladas y zumos procesados. Se publican cada vez en mayor número nuevas investigaciones que asocian el consumo de frutas con efectos beneficiosos para la salud humana. Este trabajo tiene por objeto la determinación del índice de fenoles totales (FT), antocianos totales (AT) y la capacidad antioxidante de las pulpas de frutos comerciales congelados, aplicando los métodos espectrofotométrico químicos mas en boga para la determinación de la actividad antioxidante (ABTS, DPPH y DMPD). Se ha determinado la capacidad antioxidante de las pulpas de los frutos tropicales de mayor consumo en el mercado del sur de Brazil (mora, uva, açaí, guayaba, fresa, acerola, piña, mango, graviola, cupuaçu y maracuyá) aplicando el método ABTS con medidas a dos tiempos (1 y 7 minutos), DPPH (30 y 60 minutos) y DMPD (10 minutos). Los valores TEAC (capacidad antioxidante equivalente al Trolox) obtenidos de las pulpas oscilan entre mínimos y máximos de 2,0 y 67,2 µmol/g aplicand
Portuguese abstract Considerado um dos principais paises produtores de sucos de frutas, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas tropicais. A diversidade de frutas no mercado é cada vez maior e, a cada dia, se introduz uma nova fruta tropical, cujas propriedades e características ainda não foram totalmente estudadas. O governo brasileiro tem apoiado o comércio exterior, investindo em feiras que promovem e inserem novos produtos em dezoitos países do mercado Europeu, como a "Brazilian Fruit Festival" que tem por objetivo divulgar frutas in natura, polpas congeladas e sucos processados. A cada dia se publicam novas pesquisas, associando o consumo de frutas com os efeitos benéficos à saúde humana. Este trabalho teve por objetivo determinar o conteúdo de compostos fenólicos totais (FT), estimar as antocianinas totais (AT) e a capacidade antioxidante de polpa de frutas comercializadas congeladas, aplicando os métodos espectrofotométricos mais citados para determinar a atividade antioxidante (ABTS, DPPH e DMPD). Determinou-se a atividade antioxidante das polpas de frutas de maior consumo no mercado sul brasileiro (amora, uva, açaí, goiaba, morango, acerola, abacaxi, manga, graviola, cupuaçu e maracujá), aplicando método ABTS com medidas em dois tempos (1 e 7 minutos), DPPH (30 e 60 minutos) e DMPD (10 minutos). Os valores TEAC (atividade antioxidante equivalente ao Trolox) obtidos oscilam entre valores mínimos e máximos de 2,0 e 67,2 µmol/g aplicando método ABTS, 1,02 e 67,0 µmol/g aplicando DPPH e 4,2 e 46,6 µmol/g aplicando DMPD. A capacidade antioxidante obtida para os métodos ABTS e DPPH está correlacionada com o teor de compostos fenólicos e antocianinas
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Frutales,
Química de alimentos,
Compuestos fenólicos,
Antioxidantes,
Frutos tropicales,
Pulpa,
Brasil
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Phenolic compounds,
Antioxidants,
Pulp,
Tropical fruits,
Brazil
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