Revista: | CICIMAR Oceánides |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000397686 |
ISSN: | 1870-0713 |
Autores: | Band Schmidt, C.J1 Pacheco Chávez, Rocío1 Carreón Palau, L2 Angel Rodríguez, J.A. del2 Hernández Trujillo, Sergio1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, Baja California Sur. México 2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., Laboratorio de Biotecnología de Microalgas, La Paz, Baja California Sur. México |
Año: | 2009 |
Volumen: | 24 |
Número: | 2 |
Paginación: | 71-83 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo del presente trabajo fue estimar bajo condiciones de laboratorio el efecto de dietas de diatomeas y dinoflagelados en las tasas de sobrevivencia, in gestión y producción de huevos del copépodo Centropages furcatus recolectado en la Bahía de La P az. Se determinó el perfil de ácidos grasos de las diatomeas Odontella longicruris y Chaetoceros sp . y de los dinoflagelados Scrippsiella sp ., Gyrodinium sp . y Prorocentrum micans , suministrados como alimento a C. furcatus. Después de incubar a 24 °C en oscuridad durante 24 h, la sobrevivencia de las hembras en todas las dietas fue > 90%. Las dietas de dinoflagelados favorecieron una mayor producción de huevos (>25 huevos hembra -1 día -1 ) con respecto a las diatomeas (<10 huevos hembra -1 día -1 ). No se observaron diferencias significativas en l as tasas de ingesta al alimentarse con dinoflagelados o diatomeas, que variaron en tre 400 y 900 ng C copépodos -1 h -1 . Se obtuvo una mayor producción de huevos al utilizar dinoflagelados como alimento, sugiriendo una mayor calidad nutricional que se pudiera atribuir en parte a la mayor proporción de los ácidos grasos 18:4 (n-3) y 22:6 (n-3). Es posible que una mayor abundancia de dinoflagelados en la Bahía de La Paz pudieran relacionarse con una mayor producción de huevos de C. furcatus |
Resumen en inglés | This study experimentally de termined the role of local diatom and dinoflagellate diets and their fatty acid compo sition on the survival, in gestion, and egg production rates of the copepod Centro pages furcatus from Bahía de La Paz. The fatty acid profiles of the diatoms Odontella longicruris and Chaetoceros sp., and of the dinoflagellates Scripp siella sp ., Gyrodinium sp., and Prorocentrum micans were determined. After incubating at 24 °C in darkness during 24 h, survival wit hin all phytoplan ton diets was > 90%. Di noflagellate diets provided higher egg production ( >25 eggs female -1 day -1 ) than diatom diets (<10 eggs female -1 day -1 ). No significant differences were observed in the ingestion rates when fed dinoflagellates or diatoms, which varied between 400 and 900 ng C copepod -1 h -1 . Higher egg production with dinoflagellate diets suggests better food quality, which may be attributed to higher proportions of the fatty acids 18:4 (n-3) and 22:6 (n-3). These results s ug gest that when C. furcatus predominantly graze on dinoflagellates egg production will increase. Higher abundances of dinoflagellates in the La Paz bay could be coupled with higher egg production of the copepod C. furcatus |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Algas, Biología acuática, Crustáceos, Centropages furcatus, Producción de huevo, Acidos grasos, Fitoplancton, Bahía de La Paz |
Keyword: | Biology, Algae, Aquatic biology, Crustaceans, Centropages furcatus, Egg production, Fatty acids, Phytoplankton, La Paz Bay |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |