Revista: | CICIMAR Oceánides |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000397772 |
ISSN: | 1870-0713 |
Autores: | Naegel, L.C.A1 Fogel, Ira2 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, Baja California Sur. México 2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México |
Año: | 2009 |
Volumen: | 24 |
Número: | 2 |
Paginación: | 129-150 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La creciente de manda de productos pesqueros derivados de la acuacultura, especialmente del camarón, ha traído una fuerte crítica sobre la producción no sostenible y de su manejo socialmente explotador. La demanda del producto se combina con una creciente preocupación del consumidor por salvaguardar su alimentación, así como de aspectos ambientales y sociales. Asi mismo, aumenta la demanda del consumidor por información sobre el origen y la naturaleza de los productos que consume y la seguridad de los in sumos utilizados en su producción. Desde el camaronicultor al intermediario, existe mayor necesidad de cumplir o exceder las expectativas del consumidor y mostrar la aplica ción responsable de técnicas de manejo en el desarrollo de sistemas de producción de camarón verdaderamente sustentables. Estas de mandas condujeron a la elaboración de códigos para una mejor prácti ca de acuacultura en la industria del camarón para asegurar una forma sustentable, amigable con el ambiente y socialmente equitativa de producir camarón y de garantizar al consumidor un alimento saludable. La certificación de camarón se introdujo con el propósito de responder a las percepciones del público y los requerimientos del mercado, así como a la confianza que se tiene en las prácticas de producción del producto. Actualmente van en aumento el número de estándares, de "Códigos de Práctica" y de esquemas de certificación. La prolifración de Códigos de Práctica y de esquemas de certificación utilizados por gobiernos y el sector privado para el cultivo sustentable de camarón, en frentan numerosos retos. Los productores y exportadores de camarón de los países |
Resumen en inglés | The growing demand for fishery products from aquaculture, especiall y shrimp, led to fier cecriticisms about the unsustainable production and socially exploitative manage ment. The product demand is combined with en hanced consumer concern for food safety, and environmental and social is sues . Additional ly, there is increasing consumer de mand for information about the origin and nature of products they consume and the safety of all in puts. From the shrimp pond farmer to the retailer, there is a growing de si re to meet or exceed these consumer expectations, and to be seen to be applying responsible management techniques in the development of truly sustainabl e shrimp pro duction systems. These demands led to the development of codes for better aquaculture practices for the shrimp industry to ensure a sustainable, environmen tall y friendly and socially equitable way to produ ce shrmp and for the consumer to be as su red healthy food. Shrimp certification was introduced to respond to public perceptions and market requirements and increase public and consumer confidence in the production practices and the product. Currently there are a growing number of standards, "Codes of Practice," and certification schemes. Proliferation of Codes of Practi e and certification schemes used by governments and the private-sector in dustry for sustainable shrimp farming poses a number of challenges. Shrimp producers and exporters in the developing world of ten struggle to adapt to new and changing rules as they try to bring their farm-raised shrimp to different overseas markets. Additio nally, there is the risk that Codes of Practice and certification schemes could affect the competitive position of re source-poor shrimp farmers and prevent benefits from |
Disciplinas: | Biología, Economía, Derecho |
Palabras clave: | Crustáceos, Economía pesquera, Derecho mercantil, Camarón, Certificación |
Keyword: | Biology, Economics, Law, Crustaceans, Fishery economics, Commercial law, Shrimp, Certification |
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