Evaluación del empleo de dos metabolitos de vitamina D3 con fitasa en la dieta de gallinas ponedoras finalizando el ciclo productivo



Document title: Evaluación del empleo de dos metabolitos de vitamina D3 con fitasa en la dieta de gallinas ponedoras finalizando el ciclo productivo
Journal: CES medicina veterinaria y zootecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000386740
ISSN: 1900-9607
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 11
Number: 1
Pages: 39-50
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó el efecto de la suplementación de dos fuentes de vitamina D3 , 1α-hidroxicolecalciferol (1α-OH-D3,) y 25-hidroxicolecalciferol (25-OH-D3 ), en la presencia de fitasa, sobre los indicadores productivos, la composición mineral ósea y la calidad externa del huevo de gallinas de postura comercial durante las semanas 55 a la 68 de vida. Se utilizaron 360 gallinas Lohmann Brown, distribuidas entre cuatro tratamientos con seis réplicas por tratamiento y quince aves por replica. Las dietas fueron: T1 (dieta con 50 g ton-1 de fitasa), T2 (igual a T1 más la adición de 12,5 g ton-1 de 1α-OH-D3 sin valorar los aportes de calcio y fósforo), T3 (igual a T1 con la adición de 12,5 g ton-1 de 1α-OH-D3 considerando una liberación de 0,05% del fósforo y calcio disponible), T4 (igual a T1 con la adición de 5,52 g ton-1 de 25-OH-D3 considerando una liberación de 0,05% del fósforo y calcio disponible). Todas las aves tuvieron acceso a agua y alimento de acuerdo a la recomendación para la línea comercial. Las variables porcentaje de postura, conversión acumulada, calidad de huevo, minerales en cáscara, % de cáscara en huevo, densidad de huevos y minerales en huesos no fueron influenciadas significativamente (p>0,05) por la fuente ni el tipo de inclusión de la vitamina D3 . Sin embargo, el uso de la vitamina 1α-OH-D3 matrizada mostró un beneficio económico neto, representado en menor costo de producción y mayor ingreso por ventas de huevo. En futuras investigaciones con ponedoras, es necesario verificar tanto el nivel de inclusión de vitamina D3 como la concentración de calcio de la dieta
English abstract The effect of supplementing the diet with two sources of vitamin D3, 1α-hidroxycholecalciferol (1α-OH-D3) and 25-hidroxycholecalciferol (25-OH-D3), in the presence of phytase, on the productive indicators, the bone mineral composition and the external quality of the eggs of comercial laying hens during weeks 55 to 68 of life. A total of 360 Lohman Brown hens were used, distributed between four treatments with six replicates per treatment and 15 birds per replicate. The diets were: T1 (diet with 50g ton-1 of phytose), T2 (same as T1 plus 12.5g ton-1 of 1α-OH-D3 without considering the phosphorus and calcium contributions), T3 (same as T1 with the addition of 12. 5g ton-1 considering a liberation of 0.05% of available phosphorus and calcium ), and T4 (same as T1 with the addition of 5.52g ton-1 of 25-OH-D3 considering a liberation of 0.05% of available phosphorus and calcium). All birds had free Access to wáter and food according to recomendations for comercial lines. The variables laying percentage, cumulative conversión, egg quality, Shell minerals, percentage of Shell in the egg, egg density, and bone minerals were not significantly influenced (p>0.05) by the source or type of inclusión of vitamin D3. However, the use of vitamin 1α-OH-D3 in a matrix showed a net economic benefit, representing the lowest production cost and highest income for egg sales. In future research with laying hens, it is necessary to check the level of inclusión of vitamin D3 as well as the concentration of calcium in the diet
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Aves de corral,
Nutrición animal,
Gallinas ponedoras,
Vitamina D3,
Metabolitos,
Fitasa,
Calcificación,
Huevos,
Calidad,
Mineralización ósea
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Laying hens,
Vitamin D3,
Metabolites,
Phytase,
Calcification,
Eggs,
Quality,
Bone mineralization
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