Obtención y evaluación de cepas termotolerantes en procesos de sacarificación y fermentación simultáneas de bagazo de caña de azúcar



Document title: Obtención y evaluación de cepas termotolerantes en procesos de sacarificación y fermentación simultáneas de bagazo de caña de azúcar
Journal: Centro azúcar
Database: PERIÓDICA
System number: 000389030
ISSN: 0253-5777
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Departamento de Química e Ingeniería Química, Matanzas. Cuba
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biotecnología, Cuernavaca, Morelos. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 36
Number: 1
Pages: 24-31
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La integración de la hidrólisis enzimática y la fermentación en una etapa se conoce como proceso de Sacarificación y Fermentación Simultáneas (SSF). Un serio inconveniente del proceso SSF usando Saccharomyces cerevisiae es que las temperaturas óptimas de las enzimas y de la levadura son diferentes. Por esta razón es necesario utilizar organismos con alta tolerancia térmica, lo que permitiría realizar la SSF a temperaturas más cercanas a las óptimas de las enzimas, con lo que mejoraría la conversión y, por ende, los rendimientos en etanol. Como se conoce que la cepa SuperStart, aislada de procesos de obtención de etanol a partir de maíz, posee alta tolerancia a inhibidores, para complementarla como organismo eficiente para la fermentación de hidrolizados celulósicos, es necesario incrementar su tolerancia térmica para que pueda ser usada en procesos de SSF. Se investigó entonces su adaptación por incubación a temperaturas de hasta 40 oC y se evaluó su comportamiento en procesos de SSF. Se realizaron experimentos de SSF paralelos a 30 oC y 38 o C, con las cepas progenitora y adaptada. En la SSF a 38 o C con la cepa adaptada se observó una mayor formación de etanol que en el experimento a 30 o C. La conversión de la celulosa fue superior en aproximadamente 4 % a la obtenida en la SSF a 30 o C
English abstract The integration of enzymatic hydrolysis and fermentation in one step is known as simultaneous saccharification and fermentation (SSF). A drawback associated with SSF using Saccharomyces cerevisiae is the different optimum temperatures for saccharification and fermentation. The use of organisms with tolerance to high temperatures has to become a necessity. It enables to carry out the SSF at temperatures closed to optimum enzyme temperatures and leads to better conversion of the cellulose and high ethanol yields. As it is known SuperStart yeast, used for ethanol production from corn, has high tolerance to inhibitors. Increasing of thermotolerance is important in order to complete its efficiency for fermentation of cellulosic hydrolyzates to be used in SSF processes. Adaptation by incubation at temperatures up to 40 0 C was investigated. Isolated yeast was evaluated in SSF processes. The experiments were carried out at 30 and 38 0C with adapted and non-adapted strains. A high ethanol formation was observed at 38 0 C and cellulose conversion was higher in around 4%
Disciplines: Ingeniería,
Química
Keyword: Fermentaciones,
Levadura,
Saccharomyces cerevisiae,
Enzimas,
Termotolerancia,
Bagazo,
Caña de azúcar,
Sacarificación
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Fermentation,
Yeast,
Saccharomyces cerevisiae,
Enzymes,
Thermotolerance,
Bagasse,
Sugar cane,
Saccharification
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