Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000388951 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Lugo González, Osmani Villas1 Milínan Díaz, Aylen1 |
Instituciones: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Estudios de Dirección Empresarial, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2010 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 37 |
Número: | 1 |
Paginación: | 51-57 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La necesidad imperiosa de desarrollar la producción azucarera y sus derivados sobre la base de la utilización y generación de avances en el plano científico técnico conlleva a un accionar directo sobre la red de centros de investigaciones y unidades de ciencia y técnica, centros generadores de conocimiento, que potencien el desarrollo de una agroindustria diversificada, competitiva y ecológicamente sostenible y que articule el proceso a partir de las permanentes demandas del sector. Se realiza una propuesta sobre la base de métodos heurísticos y estadísticos que permita la determinación de la capacidad de aprendizaje de estas organizaciones y del aprovechamiento científico-técnico mediante la concepción de indicadores de medición de elementos intangibles y la correlación existente entre los mismos |
Resumen en inglés | The leading need to develop sugar production based on use and generation of scientific progress defines a concrete action over the research center network in order to enhance the sugar industrial sector so that the whole process can be articulated according to the existing demands on the chain production. By using statistical and heuristic methods it is possible to determine the organization’s learning capacity based on specific drivers of intangible resources and its the correlation |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Administración de la producción, Agroindustria, Ingenios azucareros, Conocimiento, Aprendizaje, Cuba |
Keyword: | Management and accounting, Production management, Agroindustry, Sugar mills, Knowledge generation, Crop husbandry, Public health, Food chemistry, Sugar cane, Learning, Cuba |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |