Hydrolysis of sugarcane bagasse to obtain ethanol using native and commercial enzymes



Título del documento: Hydrolysis of sugarcane bagasse to obtain ethanol using native and commercial enzymes
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420199
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
2
1
3
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Médicas, Quito, Pichincha. Ecuador
3Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ingeniería Química, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 45
Número: 4
Paginación: 90-100
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el presente trabajo se realizó la hidrólisis enzimática de bagazo de caña de azúcar a partir de un coctel de enzimas producidas por una bacteria nativa de Ecuador del género Bacillus sp., la cual es mezclada con una enzima comercial producida por Sigma. Con esta mezcla se realizaron ocho ensayos variando seis condiciones iniciales. Con el método de Plackett Bürman, a partir de los resultados de los coeficientes de rendimiento de glucosa fueron descartados los factores que no influyeron en el proceso, quedando así velocidad de agitación y tensoactivo Tween 80 como las menos significativas en los niveles estudiados. Con este nuevo modelo ajustado se utilizó el diseño factorial completo de optimización de Box-Hunter de 24-1 y se concluyó que el coctel enzimático de enzimas comerciales y nativas generó resultados de concentración de glucosa de 2,63 mg/ml, y rendimiento de glucosa en /100g de bagazo de 15,64, lo cual resulta interesante por la posible sustitución de un porcentaje de las enzimas comerciales por las enzimas nativas reflejado como una ventaja en los costes de operación
Resumen en inglés In present work, enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse was carried out from a cocktail of enzymes produced by a bacterium native of Ecuador of the genus Bacillus sp., which is mixed with a commercial enzyme produced by Sigma. With this mixture eight tests were performed changing six initial conditions. With the Plackett Bürman method, the factors that did not influence the process were discarded from the results of the glucose yield coefficients, thus leaving agitation speed and Tween 80 surfactant as the least significant factors in the levels studied. With this new adjusted model, the BoxHunter complete factorial design of optimization of 24-1 was used and it was concluded that the enzymatic cocktail of native and commercial enzymes generated glucose concentration results of 2.63 mg/ml and glucose yield of /100 g of bagasse. This is important because the possible substitution of a percentage of commercial enzymes for native enzymes reflected as an advantage in the operating costs
Disciplinas: Ingeniería,
Biología
Palabras clave: Ingeniería química,
Bacterias,
Bagazo de caña,
Enzimas,
Hidrólisis enzimática,
Etanol,
Bacillus,
Degradación,
Glucosa
Keyword: Chemical engineering,
Bacteria,
Sugarcane bagasse,
Enzymes,
Enzymatic hydrolysis,
Ethanol,
Bacillus,
Degradation,
Glucose
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