Análisis del ciclo de vida de la carne de res del matadero Chichí Padrón



Document title: Análisis del ciclo de vida de la carne de res del matadero Chichí Padrón
Journal: Centro azúcar
Database: PERIÓDICA
System number: 000404007
ISSN: 0253-5777
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 43
Number: 3
Pages: 84-93
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, aplicado
Spanish abstract En el presente trabajo se combinan las metodologías Análisis de Ciclo de Vida y Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos, incorporando la categoría de impacto inocuidad alimentaria, auxiliándose del software Sima Pro 7.3 con el método ReCipe, se toma como caso de estudio la obtención de la carne de res deshuesada en el matadero Chichí Padrón de la ciudad de Santa Clara, resultando como puntos críticos relacionados con la inocuidad el ganado vacuno, descuere y almacenamiento y la categoría de eutrofización de las aguas como la más impactada por lo que se establecen técnicas de minimización de los residuos líquidos y un sistema de tratamiento de estos efluentes, esta última es analizada económicamente demostrando su factibilidad
English abstract This work combines the methodologies Analysis of the Life Cycle and Analysis of Hazards and Critical Control Points. In addition, we incorporate the category of impact innocuousness food assisted by the software Sima Pro 7.3 with the ReCipe method. We take as case of study the obtaining of beef bones in the slaughterhouse Chichí Padrón of Santa Clara city. As a result, there are critical points related with the innocuousness bovine livestock, the remove of leather and storage and the category of eutrophication of the waters as the most affected, which is why some minimization techniques of liquid residuals and a system of treatment of these effluents are settled down, this last one is economically analyzed demonstrating its feasibility
Disciplines: Química,
Ingeniería
Keyword: Química de alimentos,
Ingeniería ambiental,
Carne,
Mataderos,
Procesos,
Inocuidad alimentaria
Keyword: Chemistry,
Engineering,
Food chemistry,
Environmental engineering,
Meat,
Slaughterhouses,
Processes,
Food safety
Full text: Texto completo (Ver PDF)