Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000404007 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Meneses Linares, Yulexis1 Rosa Domínguez, Elena1 Guerra Valdés, Belkis1 |
Instituciones: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 43 |
Número: | 3 |
Paginación: | 84-93 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, aplicado |
Resumen en español | En el presente trabajo se combinan las metodologías Análisis de Ciclo de Vida y Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos, incorporando la categoría de impacto inocuidad alimentaria, auxiliándose del software Sima Pro 7.3 con el método ReCipe, se toma como caso de estudio la obtención de la carne de res deshuesada en el matadero Chichí Padrón de la ciudad de Santa Clara, resultando como puntos críticos relacionados con la inocuidad el ganado vacuno, descuere y almacenamiento y la categoría de eutrofización de las aguas como la más impactada por lo que se establecen técnicas de minimización de los residuos líquidos y un sistema de tratamiento de estos efluentes, esta última es analizada económicamente demostrando su factibilidad |
Resumen en inglés | This work combines the methodologies Analysis of the Life Cycle and Analysis of Hazards and Critical Control Points. In addition, we incorporate the category of impact innocuousness food assisted by the software Sima Pro 7.3 with the ReCipe method. We take as case of study the obtaining of beef bones in the slaughterhouse Chichí Padrón of Santa Clara city. As a result, there are critical points related with the innocuousness bovine livestock, the remove of leather and storage and the category of eutrophication of the waters as the most affected, which is why some minimization techniques of liquid residuals and a system of treatment of these effluents are settled down, this last one is economically analyzed demonstrating its feasibility |
Disciplinas: | Química, Ingeniería |
Palabras clave: | Química de alimentos, Ingeniería ambiental, Carne, Mataderos, Procesos, Inocuidad alimentaria |
Keyword: | Chemistry, Engineering, Food chemistry, Environmental engineering, Meat, Slaughterhouses, Processes, Food safety |
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