Alternativas tecnológicas para reducir el volumen de las vinazas de la industria alcoholera y su tratamiento



Document title: Alternativas tecnológicas para reducir el volumen de las vinazas de la industria alcoholera y su tratamiento
Journal: Centro azúcar
Database: PERIÓDICA
System number: 000403854
ISSN: 0253-5777
Authors: 1
1
2
2
Institutions: 1Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba
2Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", La Habana. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 43
Number: 1
Pages: 70-79
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo, aplicado
Spanish abstract En el presente trabajo se analizan dos alternativas tecnológicas en la producción de etanol para disminuir el volumen de vinazas a la salida de la columna destiladora y sus efectos negativos al medio ambiente, realizando una propuesta para el tratamiento del residual. Se elaboró un modelo de simulación en Microsoft Excel haciendo uso de técnicas de análisis de procesos, en el que mediante balances de masa y energía se simula el comportamiento del proceso y los cambios tecnológicos propuestos. Las alternativas propuestas de adicionar un rehervidor de fondo a la columna destiladora y recircular vinazas al tanque de dilución de mieles disminuyen el flujo de vinazas obtenido al fondo de la columna destiladora, mostrándose el mejor resultado al combinar las alternativas. Las alternativas son económicamente factibles, se obtienen TIR (Tasa de retorno de la inversión) mayores que la tasa de interés utilizada y la inversión se recupera en un tiempo inferior a cuatro años, demostrando liquidez
English abstract In this paper, two technological alternatives were analyzed for the production of ethanol in order to diminish the vinasse volume at the exit of the distilling column. Also environmental effects and energy efficiency of the process were discussed, making a proposal for the treatment of residuals. A simulation model was elaborated in Microsoft Excel using process analysis techniques. By means of mass and energy balances, actual process behavior and its technological changes were simulated. The alternatives proposed of adding a bottom reboiler to the distilling column and to recirculate vinasses to the molasses dilution tank decrease the flow obtained at the bottom of the distilling column, showing the best results when combining the alternatives. The alternatives are economically feasible, they obtain higher IRR (Rate of return on investment) than the interest rate used, and the investment is recovered in less than four years, showing liquidity
Disciplines: Ingeniería
Keyword: Ingeniería ambiental,
Ingeniería industrial,
Ingeniería química,
Industria,
Alcohol,
Tecnología,
Vinaza,
Destilación,
Modelos,
Etanol,
Impacto ambiental,
Cuba
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Environmental engineering,
Industrial engineering,
Industry,
Alcohol,
Technology,
Vinasses,
Distillation,
Models,
Ethanol,
Environmental impact,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver PDF)