Evaluación de Agdestis clematidea en el control de Subulina octona en lechuga



Document title: Evaluación de Agdestis clematidea en el control de Subulina octona en lechuga
Journal: Centro Agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000433779
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
2
2
3
1
1
Institutions: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
2Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba
3Universidad Técnica de Cotopaxi, La Maná, Cotopaxi. Ecuador
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 46
Number: 3
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En el presente trabajo se evaluó la actividad repelente y molusquicida del extracto acuoso de boniato apestoso (Agdestis clemátidea Moc. & Sessé ex DC.) sobre el caracolillo (Subulina octona Bruguière) tanto en condiciones de laboratorio como de campo, en un cultivo orgánico de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Black Seeded Simpson. Los tratamientos consistieron en la aplicación del extracto a tres concentraciones 50, 75 y 100 %, a una dosis de 20 ml m-2 y un tratamiento control con óxido de calcio. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar evaluando la efectividad técnica de la acción repelente y molusquicida de los extractos, el número de individuos por metro cuadrado y las hojas de lechugas dañadas. Además, se demostró la acción repelente y molusquicida del extracto en condiciones de laboratorio lográndose los mejores resultados cuando se aplicó a una concentración de 100 %. Igualmente, se redujo la población de S. octona y limitó el incremento del daño a las hojas del cultivo, lo que evidencia la posibilidad de utilizar el extracto en el control de la plaga
English abstract In the present work the repellent and molluscicidal activity was evaluated in laboratory conditions of the aqueous extracts of stinky sweet potato (Agdestis clematidea Moc. & Sessé ex DC) on the snail (Subulina octona Bruguière), in conditions of laboratory and of field, in an organic lettuce crop (Lactuca sativa L.) var. Black Seeded Simpson. The treatments consisted in the application of the extract at three concentrations 50, 75 and 100 % at a dose of 20 ml m-2 and a control with calcium oxide. The experimental random block design was used: evaluating the technical effectiveness of the repellent action and molluscicide of the extracts, number of individuals per square meter and damaged leaves of lettuce. The repellent and molluscicide action of the extract was demonstrated in laboratory conditions, achieving the best results when the extract was applied at a concentration of 100 %. In addition, the population of S. octona was reduced and the increase in damage to the leaves of the crop was limited, evidencing the possibility of using aqueous extract in the control of the pest
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Moluscos,
Fitopatología,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Agdestis clematidea,
Plaguicidas naturales
Keyword: Vegetables,
Molluscs,
Phytopathology,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Agdestis clematidea,
Natural pesticides
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)