Efectos del humus líquido sobre algunos parámetros de calidad interna en frutos de tomate cultivados en condiciones de estrés salino



Document title: Efectos del humus líquido sobre algunos parámetros de calidad interna en frutos de tomate cultivados en condiciones de estrés salino
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000406861
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
2
3
4
4
5
5
6
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba
2Universidad Agraria de La Habana, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
3Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, La Habana. Cuba
4Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, Quivicán, La Habana. Cuba
5Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
6Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 38
Number: 3
Pages: 57-61
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Actualmente se ensayan en el mundo y en Cuba, numerosos productos de carácter orgánico y mineral que se aplican foliarmente como agentes nutricionales y/o estimulantes del crecimiento vegetal. El humus líquido, extraído del vermicompost, es uno de los bioestimulantes vegetales que se han utilizado. El mismo ha sido probado en numerosos cultivos, se ha verificado que favorece el desarrollo radicular, crecimiento del tallo, área foliar, así como una mayor floración con fructificación acentuada, obteniéndose elevados rendimientos por área de cultivo. Con el objetivo de evaluar el efecto del humus líquido (Liplant) en el crecimiento, desarrollo, y rendimiento agrícola de las plantas de tomate cultivar Vyta, en un suelo Fluvisol Diferenciado Eútrico, débilmente salino, se realizaron experimentos de campo, en la campaña 2006/2007 en dos épocas de siembra (óptima y no óptima), en áreas de la UBPC # 1 “Ernesto Che Guevara”, perteneciente a la Empresa Cultivos Varios Cauto la Yaya del municipio Jiguaní, provincia Granma. Las evaluaciones se realizaron a los 65 días después del trasplante), utilizándose cinco diluciones de Liplant (1/10,1/20,1/30,1/40,1/50 (v/v)) y un tratamiento control. Los tratamientos se aplicaron foliarmente, en un diseño experimental de bloques al azar. En los casos que los indicadores mostraron diferencias significativas, se realizó la prueba de comparación múltiple de medias DUNCAN (P£0.05). El humus líquido logró mantener la calidad interna de los frutos, para el contenido de pH, % de acidez, % sales solubles totales ó grados Brix, % Vitamina C, % Ácido Málico para ambas épocas de siembra
English abstract Currently being tested in the world and in Cuba, many products of organic and mineral that is applied as foliar nutritional agents and/or stimulating plant growth. The liquid humus, obtained from vermicompost, is one of the plant Bioestimulants have been used. The same has been tested on many crops and has verified that promotes root development, shoot growth, leaf area and flowering fruit more pronounced, resulting in higher crop yields per area. In order to evaluate the effect of liquid humus (Liplant) on growth, development, and agricultural yield of tomato plants var. Vyta on Differential Fluvisol Eutric soil, weakly saline, field experiments were conducted in the campaign 2006/2007 planting season two (optimal and suboptimal) in areas of UBPC # 1 “Ernesto Che Guevara”, belonging to the Company’s Cauto Miscellaneous Crops Jiguaní Yaya Municipio, Provincia Granma. Evaluations were performed at 65 days after sowing), using five dilutions of Liplant (1 / 10, 1 / 20, 1 / 30, 1 / 40, 1 / 50 (v / v)) and a control treatment. The foliar treatments were applied following a randomized block experimental design for each of the variables. Where the indicators used showed significant differences multiple comparison test half DUNCAN. The liquid humus managed to maintain the internal quality of fruits for the content of pH, % acidity, % grades Brix or total soluble salts, % Vitamin C,% Malic Acid for both planting seasons
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Hortalizas,
Suelos,
Jitomate,
Humus,
Calidad del suelo,
Salinidad,
Calidad del fruto,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Soils,
Vegetables,
Tomato,
Humus,
Soil quality,
Salinity,
Fruit quality,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver PDF)