Aplicación de extractos de hojas de Ricinus communis L. en el control de la Broca del cafeto



Document title: Aplicación de extractos de hojas de Ricinus communis L. en el control de la Broca del cafeto
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000406670
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
2
3
1
4
Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad Agropecuaria de Montaña del Escambray, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Sancti Spiritus. Cuba
3Instituto Nacional de Reservas Estatales, Cienfuegos. Cuba
4Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 39
Number: 1
Pages: 85-90
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El presente estudio fue realizado en el Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Facultad Agropecuaria de Montaña del Escambray (FAME), ubicada en la localidad de Topes de Collantes, a una altura aproximada de 750 m.s.n.m, en el período comprendido de septiembre 2009 a marzo de 2010, con el objetivo de establecer los efectos alelopáticos producidos por los extractos de Ricinus communis L. (Higuereta) sobre Hipothenemus hampei Ferrari. (Broca del café), donde se evaluaron cuatro factores (concentración, tipo de residuo, periodo de medición y forma del solvente), utilizando para el procesamiento estadístico el paquete STGRAPHICS Plus. Versión 5.1., obteniendo como principal resultado que son los residuos verdes de R. communis con la concentración al 100%, el período de 72 horas y la forma del solvente agua hervida los que mejores resultados alcanzan en el control de la broca del cafeto
English abstract Our investigation was developed in the Laboratory of Vegetal Phisiology located at the Topes de Collante’s FAME (Agricultural School of Mauntain at Escambray), which is 750 meters over the see level. The research was carried out from September, 2009 to March, 2010. The main objective was is to establish the allopathic effects produced by tree Ricinus communis L. (Higuereta) over the Hipothenemus Hampei (coffee borer), to be able to evaluate four different aspects: concentration, kind of remainder, period measurement and the form of the solvent. The STGRAPHICS Plus (Version 5.1). As main result were obtained that the best way to fight against the coffee borer is using green remainder of Ricinus communis L. and 100 % concentration of boiled water, everything mixed and acting over the insect about 72 hours
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Angiospermas,
Insectos,
Café,
Control biológico,
Alelopatía,
Ricinus communis,
Hojas,
Extractos,
Hipothenemus hampei,
Broca del café
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Angiosperms,
Insects,
Coffee,
Biological control,
Allelopathy,
Ricinus communis,
Leaves,
Extracts,
Hipothenemus hampei,
Coffee berry borer
Full text: Texto completo (Ver PDF)