Variabilidad de la composición química del aceite esencial de Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez (Lauraceae)



Document title: Variabilidad de la composición química del aceite esencial de Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez (Lauraceae)
Journal: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Database: PERIÓDICA
System number: 000394657
ISSN: 0717-7917
Authors: 1
1
1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciencias Rurais, Santa Maria, Rio Grande do Sul. Brasil
Year:
Season: May
Volumen: 14
Number: 3
Pages: 190-205
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Este trabajo describe la variabilidad química del aceite esencial (AE) de N. megapotamica, utilizando análisis multivariado. Se colectaron hojas de tres individuos en una población en Santa Maria, Brasil, en cada estación durante un año y se clasificaron en hojas jóvenes y viejas. Los AE se obtuvieron por hidrodestilación y la composición química fue determinada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se realizó un análisis de agrupamiento jerárquico para formación de grupos químicos (GQ) y análisis de componentes principales (ACP) para verificar cuáles constituyentes influenciaron la formación de grupos. Inicialmente se observaron dos agrupamientos en el dendrograma debido a concentraciones de α-pineno y biciclogermacreno, constituyentes mayoritarios. En el segundo corte se discriminaron cinco GQ, siendo este también el número de componentes principales con valores propios superiores a 1. Los isómeros de asarona se observaron solamente en el AE de dos individuos (GQ5), constituyendo los principales elementos de diferenciación
English abstract This work describes the chemical variability of the essential oils (EO) of N. megapotamica using multivariate analysis. Leaves of three individuals of a population in Santa Maria-RS were collected per season for a year, and classified into young and old. The EO were obtained by hydrodistillation and the chemical composition was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). Cluster analysis (HCA) were performed for formation of chemical groups (CG), and principal component analysis was done (PCA) to determine which constituents influenced the formation of groups. Initially, two clusters were observed in the dendrogram, due to the concentration of α-pinene and bicyclogermacrene, major constituents of the EO. The second section showed five different CG, which is also the number of principal components with eigenvalues greater than 1. The occurrence of isomers of asarone was observed only in EO of two individuals (CG5), containing the main elements of differentiation
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Botánica,
Ecología,
Fitoquímica,
Nectandra megapotamica,
Aceites esenciales,
Variabilidad poblacional,
Análisis multivariado,
Terpenoides,
Fenilpropanoides,
Variabilidad química,
Distribución geográfica,
Edad,
Estacionalidad,
Brasil
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Ecology,
Phytochemistry,
Nectandra megapotamica,
Essential oils,
Population variability,
Multivariate analysis,
Terpenoids,
Phenylpropanoids,
Chemical variability,
Geographical distribution,
Age,
Seasonality,
Brazil
Full text: Texto completo (Ver PDF)