Participación de vicenina-2 y vitexina en la modulación de la actividad anti-inflamatoria in vitro y en la actividad antioxidante de dos extractos de Urtica circularis



Document title: Participación de vicenina-2 y vitexina en la modulación de la actividad anti-inflamatoria in vitro y en la actividad antioxidante de dos extractos de Urtica circularis
Journal: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Database: PERIÓDICA
System number: 000457651
ISSN: 0717-7917
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Buenos Aires. Argentina
Year:
Season: Ene
Volumen: 22
Number: 1
Pages: 48-58
Country: Chile
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Urtica circularis es una especie argentina utilizada para tratar los síntomas de la inflamación y enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar las actividades anti-inflamatoria y antioxidante de dos extractos teniendo en cuenta su uso popular. Además, se analizó la participación de vicenina-2 y vitexina, compuestos identificados en el análisis fitoquímico, en la actividad de los extractos. La actividad anti-inflamatoria fue evaluada en macrófagos activados con lipopolisacárido (LPS). Se midió su actividad antioxidante con los métodos del 1,1,difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH) y del ácido 2,2´azinobis-3 etilbenzotialzolin-6-sulfónico (ABTS). Los usos populares de ambos extractos fueron validados: el extracto etanólico para la inflamación y el extracto acuoso para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. Las diferencias en las actividades biológicas observadas entre los extractos están probablemente relacionadas con diferencias cualitativas y/o cuantitativas en su composición química y/o a la presencia de sinergismo entre compuestos
English abstract Urtica circularisis an Argentinean species traditionally used to treat inflammation symptoms and oxidative stress-related diseases. Considering the uses in folk medicine, the purpose of this work was to evaluate and compare the anti-inflammatory and antioxidant activities of two different U. circularisextracts. The contribution of vicenin-2 and vitexin, two compounds identified in the phytochemical analysis, in the biological activity of the extracts was evaluated. The anti-inflammatory activity of the extracts and the isolated compounds was tested on lipopolysaccharide (LPS)-stimulated macrophages, while the antioxidant activity was evaluated through the 2,2 ́ diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical and 2,2 ́-azinobis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt (ABTS) scavenging activities. The popular uses of both extracts were validated, i.e., the use of U. circularisethanol extract for the treatment of inflammation, and the use of the aqueous extract to treat oxidative stress related-diseases. The differences in the biological activities observed between the extracts are probably due to qualitative and/or quantitative differences in the chemical composition and/or the occurrence of synergism between compounds
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Botánica,
Fitoquímica,
Plantas medicinales,
Actividad antiinflamatoria,
Urtica circularis,
Viceninas,
Vitexina,
Inflamación,
Actividad antioxidante
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Medicinal plants,
Urtica circularis,
Anti-inflammatory activity,
Urtica circularis,
Vicenins,
Vitexin,
Inflammation,
Antioxidant activity
Full text: https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/322