Journal: | Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000374359 |
ISSN: | 0717-7917 |
Authors: | Contreras Moreno, Billmary1 Rojas, Janne2 Celis, María1 Rojas, Luis2 Méndez, Lucero2 Landrum, Leslie3 |
Institutions: | 1Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Mérida. Venezuela 2Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela 3Arizona State University, School of Life Sciences, Tempe, Arizona. Estados Unidos de América |
Year: | 2014 |
Volumen: | 13 |
Number: | 3 |
Pages: | 305-310 |
Country: | Chile |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, es una planta caribeña, arbórea, perteneciente a la familia Myrtaceae y con un especial interés en sus hojas para la producción del aceite esencial comúnmente conocido como “Bay-Rum”. La destilación por arrastre con vapor de las hojas frescas colectadas en abril 2012 produjo dos tipos de aceites esenciales, uno ligero (AL) y otro más pesado que el agua (AP). El análisis de sus componentes volátiles por cromatografía de gases/espectrometría de masas mostró 17 componentes lo que constituye el 99,9% del AL de los cuales los mayoritarios fueron eugenol (60,4%), mirceno (11,7%), chavicol (6,0%), limoneno (5,4%) y linalool (4,4%); para el AP, 13 componentes fueron identificados (98,3%) de los cuales eugenol (82,9%) y chavicol (9,3%) fueron los mayoritarios |
English abstract | Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, is a Caribbean arboreal plant belonging to the family Myrtaceae with a special interest in their leaves for the production of essential oil, commonly known as "Bay-Rum". Steam distillation of fresh leaves collected in April 2012 produced two types of essential oil, one of these resulted lighter than water and was named (AL) and the other one heavier than water (AP). Gas chromatography/mass spectrometry analysis showed the presence of 17 components constituting 99.9 % for AL, being the major compounds: eugenol (60.4%), myrcene (11.7%), chavicol (6.0%), limonene (5.4%) and linalool (4.4%); for the AP, 13 components were identified (98.3%) from which eugenol (82.9%) and chavicol (9.3%) were in major proportions |
Disciplines: | Biología, Química |
Keyword: | Botánica, Fitoquímica, Aceites esenciales, Análisis químico, Eugenol, Mirceno, Limoneno, Pimenta racemosa, Myrtaceae, Hojas |
Keyword: | Biology, Chemistry, Botany, Phytochemistry, Essential oils, Chemical analysis, Leaves, Eugenol, Myrcene, Limonene, Pimenta racemosa, Myrtaceae |
Full text: | Texto completo (Ver PDF) |