Componentes volátiles de las hojas de Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira – Venezuela



Título del documento: Componentes volátiles de las hojas de Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira – Venezuela
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000374359
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
2
1
2
2
3
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
3Arizona State University, School of Life Sciences, Tempe, Arizona. Estados Unidos de América
Año:
Volumen: 13
Número: 3
Paginación: 305-310
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, es una planta caribeña, arbórea, perteneciente a la familia Myrtaceae y con un especial interés en sus hojas para la producción del aceite esencial comúnmente conocido como “Bay-Rum”. La destilación por arrastre con vapor de las hojas frescas colectadas en abril 2012 produjo dos tipos de aceites esenciales, uno ligero (AL) y otro más pesado que el agua (AP). El análisis de sus componentes volátiles por cromatografía de gases/espectrometría de masas mostró 17 componentes lo que constituye el 99,9% del AL de los cuales los mayoritarios fueron eugenol (60,4%), mirceno (11,7%), chavicol (6,0%), limoneno (5,4%) y linalool (4,4%); para el AP, 13 componentes fueron identificados (98,3%) de los cuales eugenol (82,9%) y chavicol (9,3%) fueron los mayoritarios
Resumen en inglés Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, is a Caribbean arboreal plant belonging to the family Myrtaceae with a special interest in their leaves for the production of essential oil, commonly known as "Bay-Rum". Steam distillation of fresh leaves collected in April 2012 produced two types of essential oil, one of these resulted lighter than water and was named (AL) and the other one heavier than water (AP). Gas chromatography/mass spectrometry analysis showed the presence of 17 components constituting 99.9 % for AL, being the major compounds: eugenol (60.4%), myrcene (11.7%), chavicol (6.0%), limonene (5.4%) and linalool (4.4%); for the AP, 13 components were identified (98.3%) from which eugenol (82.9%) and chavicol (9.3%) were in major proportions
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Aceites esenciales,
Análisis químico,
Eugenol,
Mirceno,
Limoneno,
Pimenta racemosa,
Myrtaceae,
Hojas
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Essential oils,
Chemical analysis,
Leaves,
Eugenol,
Myrcene,
Limonene,
Pimenta racemosa,
Myrtaceae
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