Bioactividad del aceite esencial de Croton trinitatis Millsp colombiano



Document title: Bioactividad del aceite esencial de Croton trinitatis Millsp colombiano
Journal: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Database: PERIÓDICA
System number: 000394442
ISSN: 0717-7917
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de Cartagena, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Cartagena de Indias. Colombia
2Universidad de Santiago de Chile, Facultad de Química y Biología, Santiago de Chile. Chile
Year:
Season: Jul
Volumen: 15
Number: 4
Pages: 249-257
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Los aceites esenciales son motivo de estudio debido a propiedades bioactivas, las cuales varían de acuerdo con su composición química. Los objetivos de este trabajo fueron el estudio de la composición química volátil del aceite esencial (AE) de Croton trinitatis Millsp (Euphorbiaceae) obtenido de plantas colectadas en el municipios Maria La Baja (Bolívar). Además, evaluar sus propiedades antioxidante y repelente. AEs fueron aislados mediante la técnica de hidrodestilación e identificados por cromatografía de gases acoplada a un detector de espectrometría de masas (GC-MS). Los compuestos mayoritarios encontrados en C. trinitatis fueron sesquiterpenos: cariofileno (15,3%), dihidrocurcumeno (14,5%), cis y trans calameneno (4.0 y 13.7.0%, respectivamente), γ-cadina-1,4-dieno (7.4%), alaskeno (6.4%), gerrmacreno A (5.8%), biciclogermacreno (5.3%); y monoterpenos como fenchona (4.4%) y eucaliptol (1,8-cineol) (2.4%). La actividad antioxidante de los AEs se determinó por el método del radical DPPH. El porcentaje de inhibición de DPPH del aceite esencial de C. trinitatis fue del 92.2% comparado con la del ácido ascórbico (96.4%). El AE presentó la mayor actividad repelente frente al gorgojo Tribolium castaneum, a una concentración de 0.1 μL/cm2 a 2 y 4 horas de exposición (86.0 y 92.0%, respectivamente)
English abstract Essential oils are being studied because bioactive properties, which vary according to their chemical composition. The objectives of this work were to study the volatile chemical composition of essential oil (EO) from Croton trinitatis Millsp (Euphorbiaceae), obtained from plants collected in Maria la Baja (Bolívar). Also, evaluate their antioxidant and repellent properties. EOs were isolated by hydrodistillation technique and identified by gas chromatography coupled to a mass spectrometric detector (GC-MS). The major compounds found in C. trinitatis were sesquiterpens: Caryophyllene (15,3%), dihydrocurcumene (14,5%), cis and trans calamenene (4.0 y 13.7.0%, respectively), γ-cadina-1,4-diene (7.4%), alaskene /6.4%), gerrmacrene A (5.8%), bicyclogermacrene (5.3%); and monoterpens as fenchone (4.4%) and eucalyptol (1,8-cineol) (2.4%). The antioxidant activity of the EOs were determined using the method of DPPH radical. The percentage of inhibition of DPPH from C. trinitatis was 92.2% compared with ascorbic acid (96,4%). The EO from Turbaco had the highest repellent activity against Tribolium castaneum, at a concentration of 0.2 uL/cm2 at 2 and 4 hours of exposure (86.0 and 92.0%, respectively)
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Botánica,
Fitoquímica,
Euphorbiaceae,
Croton trinitatis,
Aceites esenciales,
Composición química,
Actividad antioxidante,
Plantas aromáticas,
Repelentes
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Euphorbiaceae,
Croton trinitatis,
Essential oils,
Chemical composition,
Antioxidant activity,
Aromatic plants,
Repellents
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