Tasa de producción de fecas y coprofagía en Eucalanus subtenuis (Copepoda, Calanoidea), bajo condiciones controladas de laboratorio



Document title: Tasa de producción de fecas y coprofagía en Eucalanus subtenuis (Copepoda, Calanoidea), bajo condiciones controladas de laboratorio
Journal: Boletín de investigaciones marinas y costeras
Database: PERIÓDICA
System number: 000326667
ISSN: 0122-9761
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Facultad de Biología Marina, Santa Marta, Magdalena. Colombia
Year:
Season: Dic
Volumen: 34
Number: 1
Pages: 193-209
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Con el fin de determinar la morfometría, el volumen, la tasa de producción de fecas y el índice de coprofagia, así como detectar algunas estrategias alimenticias del copépodo herbívoro Eucalanus subtenuis, se realizaron 12 experimentos en laboratorio evaluando su egestión en períodos cortos de tiempo. Se aplicaron dos tratamientos de alimentación a los copépodos con dos clases de talla de fitoplancton a diferentes concentraciones, medidas como niveles de clorofila a: 0 –25 µm (pico y nanofitoplancton) y 25-85 µm (microfitoplancton). La fuente de alimento fue obtenido de las capas superficiales del agua durante los meses de febrero a mayo de 2001 en la región costera del Caribe central de Colombia. Para copépodos de longitud promedio de 1855.45 +/- 20.50 µm, se encontró que la longitud de las fecas fluctuaron entre 66.66 y 315 µm, siendo más largas en copépodos alimentados con tallas menores de fitoplancton. El diámetro promedio varió entre 12.5 y 58.3 µm y el volumen entre 1.3x104 y 6.3x105 µm³. El número de fecas egestadas por copépodo fluctuó entre 0 y 1.52 fecas cop-1 y entre 0 y 2.10 fecas cop-1, para los tratamientos con tallas de 0-25 µm y 25-85 µm, respectivamente, sin depender de la concentración fitoplanctónica con que se estaban alimentando. La tasa de producción de fecas fue de 1.65 fecas cop-1 h-1 para tratamientos con fitoplancton de tallas menores y de 2.04 fecas cop-1 h-1 con fitoplancton de tallas mayores, sin presentarse diferencias significativas entre tratamientos, es decir que esta tasa de producción no depende ni de la concentración y talla del alimento. Los copépodos alimentados con menores tallas presentaron un índice promedio de coprofagía tolerado de 20.02%, mientras que para alimentados con tallas superiores, el valor fue en promedio de 36.41 %, en respuesta a una búsqueda del alimento más activa que incrementa la probabilidad de encuentro de las fecas en la botella de egestión. ..
English abstract Twelve laboratory experiments to evaluate the egestion in short time periods at the herbivorous copepod Eucalanus subtenuis, were carried out with the aim to obtain data about the morphometry, volume, faeces production rate and coprophagy index, as well as to detect some food strategy. Two feeding treatments with different phytoplankton size classes (measured as chlorophyll a concentration) were applied to the copepod: 0 –25 µm (pico and nanophytoplankton) and 25-85 µm (microphytoplankton). The food source was obtained from the surface water in the Caribbean central coast region, between February and May 2001. At copepods with mean total size of 1855.45 +/- 20.50 µm, faeces length fluctuated between 66.66 and 315 µm, being longer when copepods fed with smaller phytoplankton size. The faeces diameter ranged from 12.5 to 58.3 µm and the volume from 1.3x104 and 6.3x105 µm³. The egested faeces fluctuated between 0 and 1.52 faeces cop-1 and 0 and 2.10 faeces cop-1, for the two size feeding treatments (0-25 µm and 25-85 µm), respectively, without dependence of the phytoplankton concentration. At treatments with smaller size phytoplankton, the faeces production rate was 1.65 faeces cop-1 h-1 and 2.04 faeces cop-1 h-1 for longer size phytoplankton, without significant differences between treatments, that is, the faeces rate production doesn’t depend on food concentration and size. Copepods fed with smaller size phytoplankton had a mean tolerated coprophagy index of 20.02 %, while those fed with longer phytoplankton was of 36.41 %, responding to a more food active search that increase the finding probability in the egestion bottle. Globally, E. subtenuis is a herbivorous species, but considering the results, could be a detritivorous copepod product of the coprophagy and a great adaptability to select and use the food
Disciplines: Biología
Keyword: Algas,
Crustáceos,
Ecología,
Copépodos,
Eucalanus subtenuis,
Estrategía de alimentación,
Heces,
Fitoplancton,
Surgencia,
Caribe colombiano
Keyword: Biology,
Algae,
Crustaceans,
Ecology,
Copepods,
Eucalanus subtenuis,
Feeding strategy,
Feces,
Phytoplankton,
Upwelling,
Colombian Caribbean
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