Revista: | Boletín de antropología. Universidad de Antioquia |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000421546 |
ISSN: | 0120-2510 |
Autores: | Alvarez Salas, Lizeth Marelly1 |
Instituciones: | 1Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 29 |
Número: | 48 |
Paginación: | 41-65 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Reporte técnico |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Este artículo analiza los conocimientos, usos y prácticas de 21 especies promisorias de uso alimenticio, reportadas en bosques de sucesión, huertas, linderos y solares del corregimiento de San Francisco de Asís, Acandí, Chocó. Se identificaron por métodos etnobotánicos en un trabajo de campo de cinco meses realizado en el año 2011, seguido de un análisis de carácter sistémico que sintetizó los aspectos socioecológicos de las especies comestibles a través del método etnográfico. Se constató, mediante técnicas bromatológicas estándar, el aporte nutricional de estas especies a la seguridad alimentaria. Muchas de estas especies están en riesgo de desaparecer de la culinaria local y de los agroecosistemas, por los procesos de deforestación, pecuarios, introducción de alimentos de orden industrial y por la transformación de la economía de autoabastecimiento y pequeña producción a una economía vinculada al tráfico de sustancias ilícitas. Especies, como el chupamelón, la cacaona, la oreja de Judas, el papocho, se enmarcan en una categoría de alimentos locales e inocuos valorada por la agroecología |
Disciplinas: | Historia, Antropología, Biología |
Palabras clave: | Historia social, Antropología física, Ecología, Etnobiología, Plantas comestibles, 2011, Darién, Colombia, Caribe |
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