Plantas promisorias de uso alimenticio del Darién, Caribe colombiano



Título del documento: Plantas promisorias de uso alimenticio del Darién, Caribe colombiano
Revista: Boletín de antropología. Universidad de Antioquia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000421546
ISSN: 0120-2510
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 29
Número: 48
Paginación: 41-65
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Reporte técnico
Enfoque: Analítico
Resumen en español Este artículo analiza los conocimientos, usos y prácticas de 21 especies promisorias de uso alimenticio, reportadas en bosques de sucesión, huertas, linderos y solares del corregimiento de San Francisco de Asís, Acandí, Chocó. Se identificaron por métodos etnobotánicos en un trabajo de campo de cinco meses realizado en el año 2011, seguido de un análisis de carácter sistémico que sintetizó los aspectos socioecológicos de las especies comestibles a través del método etnográfico. Se constató, mediante técnicas bromatológicas estándar, el aporte nutricional de estas especies a la seguridad alimentaria. Muchas de estas especies están en riesgo de desaparecer de la culinaria local y de los agroecosistemas, por los procesos de deforestación, pecuarios, introducción de alimentos de orden industrial y por la transformación de la economía de autoabastecimiento y pequeña producción a una economía vinculada al tráfico de sustancias ilícitas. Especies, como el chupamelón, la cacaona, la oreja de Judas, el papocho, se enmarcan en una categoría de alimentos locales e inocuos valorada por la agroecología
Disciplinas: Historia,
Antropología,
Biología
Palabras clave: Historia social,
Antropología física,
Ecología,
Etnobiología,
Plantas comestibles,
2011,
Darién,
Colombia,
Caribe
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)