Purificación de metabolitos fitotóxicos a partir del filtrado de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense GCV 01210 (raza 1)



Título del documento: Purificación de metabolitos fitotóxicos a partir del filtrado de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense GCV 01210 (raza 1)
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000346071
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
3
2
1
2
1
2
Instituciones: 1Universidad de Ciego de Avila, Facultad de Agronomía, Ciego de Avila. Cuba
2Universidad de Ciego de Avila, Centro de Bioplantas, Ciego de Avila. Cuba
3Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 99-106
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El Mal de Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense, está considerada como una enfermedad destructiva y de importancia económica en el género Musa. Los filtrados de cultivo del patógeno se han empleado para diferenciar cultivares, sin embargo no se han identificado metabolitos involucrados en la respuesta diferencial. El objetivo del presente trabajo fue purificar metabolitos fitotóxicos presentes en el filtrado de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense GCV [01210] raza 1, para su posterior caracterización química. Se empleó un filtrado de cultivo de 15 días de incubación. La actividad fitotóxica se comprobó con un bioensayo de punteadura de hojas sobre el cultivar susceptible ‘Gros Michel’ y el resistente ‘FHIA 01’. Se obtuvo y fraccionó el extracto orgánico. Se realizaron particiones con solventes orgánicos de polaridad ascendente y se comprobó la complejidad de cada una de las fracciones por Cromatografía en Capa Delgada. Los metabolitos se purificaron por Cromatografía en Columna Flash. Se lograron purificar dos compuestos a partir del filtrado de cultivo del patógeno que no sólo diferían en el color (azul y amarillo pálido), sino también en la polaridad. Las fracciones B (contenía compuesto azul) y E (contenía compuesto amarillo) produjeron diferencias significativas en el área de la lesión entre el cultivar susceptible y el resistente. Estos resultados no son concluyentes pero sientan las bases para la identificación de compuestos involucrados en la respuesta diferencial de cultivares de Musa spp. frente al filtrado de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp.cubense
Resumen en inglés Panama disease, caused by Fusarium oxysporum f. sp. cubense, is considered a destructive disease of economic importance in the genus Musa. The culture filtrates of the pathogen have been used to differentiate cultivars, but have not been identified metabolites involved in the differential response. The aim of this study was to purify phytotoxic metabolites present in the culture filtrate of Fusarium oxysporum f. sp. cubense GCV [01210] Race 1 for further chemical characterization. We used a culture filtrate of 15 days of incubation. The phytotoxic activity was tested with a leaf bioassay on the susceptible cultivar ‘Gros Michel’ and resistant ‘FHIA 01’. The organic extract was extracted and fractionated. It was partitioned with organic solvents of rising polarity and found the complexity of each of the fractions by TLC. The metabolites were purified by flash column chromatography. Two compounds were purified from the culture filtrate of the pathogen which not only differed in color (blue and pale yellow), but also in polarity. Fractions B (containing blue compound) and E (containing yellow compound) produced significant differences in lesion area between resistant and susceptible cultivar. These results are not conclusive but, it is the basis for the identification of compounds involved in the differential response of Musa spp. cultivars to the culture filtrate of Fusarium oxysporum f. sp. cubense
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitopatología,
Bioquímica,
Química analítica,
Biotecnología,
Fusarium oxysporum,
Musa,
Mal de Panamá,
Plátano
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Phytopathology,
Analytical chemistry,
Biochemistry,
Biotechnology,
Panama disease,
Musa,
Banana
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