Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000413244 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | Carrera Sánchez, Karina1 Mosquera Paredes, Laura1 Leiva Mora, Michel2 |
Instituciones: | 1Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza. Ecuador 2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 14 |
Número: | 3 |
Paginación: | 147-150 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Moniliophthora roreri es un patógeno del cacao (Theobroma cacao L.) que causa elevadas pérdidas económicas en Ecuador. El presente trabajo, se propuso como objetivo presentar un protocolo para el aislamiento del patógeno a partir de frutos de cacao cv. ‘Nacional’, que mostraban síntomas y signos de moniliasis. Los frutos se colectaron en fincas de Napo (Ecuador). Mediante cámara húmeda, se logró inducir profusamente la esporulación en la superficie de las lesiones seleccionadas. Los aislamientos se realizaron directamente a partir de conidios localizados en la superficie de frutos con aspecto pulverulento y color pardo. Se presentan los procedimientos para el aislamiento y se sugieren posibles aplicaciones |
Resumen en inglés | Moniliophthora roreri is a pathogen of cocoa (Theobroma cacao L.) that causes high economic losses in Ecuador. This paper is intended to present a protocol for the isolation of the pathogen from cocoa fruits cv. ‘National’, showing signs and symptoms of disease. The fruits were collected on farms of Napo (Ecuador). By wet chamber, it was able to induce profusely, sporulation on the surface of selected lesions. The isolations were performed from conidia directly located on the surface of fruits with brown powdery appearance. Isolation procedures and suggested of possible applications are presented |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Hongos, Fitopatología, Plantas para uso industrial, Cacao, Theobroma cacao, Variedades, Moniliophthora roreri, Amazonas, Ecuador |
Keyword: | Biology, Agricultural sciences, Fungi, Phytopathology, Plants for industrial use, Cocoa, Theobroma cacao, Cultivars, Moniliophthora roreri, Amazon, Ecuador |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |