Identificación y control de Bacillus sp., contaminante del establecimiento in vitro de Guadua angustifolia Kunth



Document title: Identificación y control de Bacillus sp., contaminante del establecimiento in vitro de Guadua angustifolia Kunth
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000346877
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 7
Number: 1
Pages: 9-13
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Aun no se cuenta con protocolos eficientes de micropropagación de Guadua angustifolia Kunth debido a dos problemas principales en la fase de establecimiento: la necrosis de los explantes y la presencia la de microorganismos contaminantes. En este trabajo se realizó el aislamiento e identificación de un contaminante de alta frecuencia de aparición en una población de plantas in vitro de Guadua (Guadua angustifolia Kunth) en la fase de establecimiento. Además, se determinó la mínima concentración inhibitoria (MCI) mediante los métodos de dilución en Agar y difusión en Agar del Sulfato de Gentamicina. El contaminante aislado de la fase de establecimiento se identificó como perteneciente al género Bacillus. Se comprobó que este microorganismo mostró sensibilidad al Sulfato de Gentamicina y la MCI fue de 1μg.ml-1 por ambos métodos. El empleo de este antibiótico puede ser una alternativa para solucionar el problema de la presencia de contaminantes bacterianos en el cultivo de tejidos de Guadua angustifolia luego que se verifique su no fitotoxicidad
English abstract Efficient protocols of Guadua angustifolia Kunth micropropagation are not reported due to two principal problems for establishing it: explants necrosis and microbial contamination. In this work a high frequent bacterial contaminant in the in vitro establishment of Guadua was isolated and identified . Besides, the minimal inhibitory concentration (MIC) of Gentamicin sulphate was determined by two methods: dillution and diffusion in Agar methods. Bacterial contaminant isolated was identified as belonging to Bacillus genus. Sensitivity of Bacillus sp. to Gentamicin sulphate was proved and the value of MIC (1μgml-1) was obtained using both methods. The use of this antibiotic will be an alternative for the solution of in vitro bacterial contamination problems in Guadua angustifolia tissue culture once no existance of phytotoxicity is verified
Disciplines: Agrociencias,
Biología,
Química
Keyword: Plantas para uso industrial,
Bacterias,
Química farmacéutica,
Bambú,
Guadua angustifolia,
Contaminación microbiana,
Sulfato de gentamicina,
Biotecnología vegetal
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Bacteria,
Medicinal chemistry,
Bamboo,
Guadua angustifolia,
Microbial contamination,
Gentamicin sulphate,
Plant biotechnology
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