Formación de embriones somáticos en cinco cultivares de Theobroma cacao L. cultivados en Venezuela



Document title: Formación de embriones somáticos en cinco cultivares de Theobroma cacao L. cultivados en Venezuela
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000413198
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto de Investigaciones Agrícolas, Escuela Socialista de Agricultura Tropical, Maracay, Aragua. Venezuela
2Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, Unidad de Biodiversidad, Miranda, Zulia. Venezuela
3Ministerio del Poder Popular para el Ambiente, Centro Nacional de Conservación de los Recursos Genéticos, Maracay, Aragua. Venezuela
4Instituto de Investigaciones Agrícolas, Unidad de Biotecnología Agrícola Vegetal, Maracay, Aragua. Venezuela
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 15
Number: 1
Pages: 27–34-27–34
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Uno de los principales problemas del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es la variabilidad observada en las plantaciones obtenidas por semilla que afecta el rendimiento y la calidad del grano. Esto ha llevado a considerar la propagación asexual (estacas e injertos) como una vía para mantener la uniformidad de los materiales vegetales. No obstante, estos métodos no han sido eficientes debido al dimorfismo vegetativo de la planta. La embriogénesis somática pareciera ser la vía más idónea para obtener plantas de cacao. Sin embargo, la formación de embriones somáticos no ha sido posible en muchos cultivares. El objetivo de este trabajo fue formar embriones somáticos con dos tipos de explante inicial (pétalos y estaminodios) en cinco cultivares de cacao con diferentes tiempos de subcultivo (14, 28 y 42 días). El uso del índice de formación de callo (IC) permitió evaluar el proceso de formación de callos con estructuras embriogénicas así como la variabilidad en la respuesta según el cultivar y el tipo de explante. El mayor número total de embriones somáticos, se formó en los estaminodios de ‘SCA-6’ (58 embriones) cuando fueron subcultivados cada 28 días. La mayor frecuencia embriogénica (46.6%) se observó a los 14 días de subcultivo en los pétalos con un total de 47 embriones. Los resultados evidenciaron influencia del cultivar y el tipo de explante sobre la respuesta embriogénica. La frecuencia embriogénica, así como el número de embriones somáticos disminuyó a medida que se prolongó el tiempo de subcultivo
English abstract One of the main problems of cocoa (Theobroma cacao L.) is the observed variability in plantation from seeds that affecting the yield and quality of grain. This has led to considered asexual propagation (cuttings and grafts) as a way to maintain uniformity of materials. However, these methods have not been effective due to vegetative plant dimorphism. Somatic embryogenesis appears to be the most appropriate way to obtain cocoa plants, but, the somatic embryos formation has not been possible in many cultivars. The aim of this work was to form somatic embryos in five cacao cultivars with two types of initial explant (petals and staminodes) using different subculture times (14, 28 and 42 days). The use of callus formation index (IC) allowed to evaluate the process of callus induction and development; as well as variability in the response depending on the cultivar and the type of explant. The best response on the total number of somatic embryos occurred in staminodes ‘SCA-6’ (58 embryos) when it were subcultured every 28 days. Higher embryogenic frequency (46.6%) was observed after 14 days of subculture on the petals with a total of 47 embryos, showing a strong influence on the response of the cultivar and the type of explant. The embryogenic frequency and the number of somatic embryos decreased as subculture time was increased
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Biología celular,
Plantas para uso industrial,
Cultivo in vitro,
Biotecnología,
Cacao,
Theobroma cacao,
Variedades,
Embriogénesis somática,
Venezuela
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Plants for industrial use,
In vitro culture,
Biotechnology,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Cultivars,
Somatic embryogenesis,
Venezuela
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