Extracción de proteínas a partir del fluido intercelular en hojas de banano, cultivar ‘Grande naine’ (Musa AAA)



Document title: Extracción de proteínas a partir del fluido intercelular en hojas de banano, cultivar ‘Grande naine’ (Musa AAA)
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000346177
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 6
Number: 1
Pages: 59-62
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La extracción y caracterización de las proteínas involucradas en los procesos de patogénesis en plantas ha sido una herramienta fundamental para el estudio de diferentes patosistemas. El estudio de las proteínas secretadas a los espacios intercelulares de las hojas, en respuesta a factores bióticos y abióticos, constituye un paso fundamental para lograr este propósito. Se realizó la extracción de proteínas intercelulares, a partir de tejido de hojas de plantas adultas, de banano Musa AAA (subgrupo Cavendish) cultivar ‘Grande naine’, sanas y enfermas con síntomas en diferentes estadios de desarrollo de la enfermedad Sigatoka negra. Fragmentos de hoja de 2 cm2 se infiltraron al vacío, se centrifugaron y al recobrado obtenido se le añadió sulfato de amonio al 80% (p/v) para la precipitación de las proteínas, las que posteriormente se analizaron en un gel de poliacrilamida desnaturalizante al 12%. Se obtuvo una concentración de proteínas promedio de 0.43 mg.ml-1 para muestras sanas y de 0.83 hasta 1.0 mg.ml-1 en las infectadas. Los resultados constituyen el paso inicial en el estudio del patosistema Musa- Mycosphaerella fijiensis, lo que permitirá conocer acerca de las proteínas involucradas en la interacción, como aspecto esencial a tener en cuenta para el desarrollo de las futuras estrategias de resistencia a patógenos
English abstract The extraction and characterization of proteins involved in plant pathogenesis process, has been an important tool for pathosystem study. The study of secreted proteins to intercellular space of leaves in response to biotic and abiotic factors constitutes an important step to reach this purpose. Intercellular proteins, from healthy and infected leaves tissue of banana plants Musa AAA (subgroup Cavendish) cultivar ‘Grande naine’ at different stages of development of the Black Sigatoka disease were extracted. Leaves fragments of 2 cm2 were infiltrated at vacuum, centrifuged and 80% (w/v) of ammonium sulphate for protein precipitation was added to the collected intercellular fluid , which were analyzed in a denaturant polyacrilamide gel at 12%. The average protein concentration obtained was 0.43 mg.ml-1 for healthy and 0.83 until 1.0 mg.ml-1 for infected samples from intercellular space. The results are the first step in Musa-Mycosphaerella fijiensis pathosystem study, allowing to know about the proteins involved in the interaction, as an essential aspect to take into account for the development of future strategies of resistance to pathogen
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Fitopatología,
Frutales,
Plátano,
Hojas,
Proteínas,
Caracterización química,
Musa,
Mycosphaerella fijiensis
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Phytopathology,
Banana,
Leaves,
Proteins,
Chemical characterization,
Musa,
Mycosphaerella fijiensis
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