Evaluación del efecto de la Chitosana en la fase de enraizamiento in vitro de papa var. ‘Desirée’ y en la producción de minitubérculos en casa de cultivo



Document title: Evaluación del efecto de la Chitosana en la fase de enraizamiento in vitro de papa var. ‘Desirée’ y en la producción de minitubérculos en casa de cultivo
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000346169
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 6
Number: 1
Pages: 29-33
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La plantación en casas de cultivo de plantas de papa obtenidas por cultivo in vitro ha presentado como principal problema la poca uniformidad de crecimiento de las poblaciones, el bajo e inestable rendimiento y la baja calidad de los minitubérculos producidos. La Chitosana es un elicitor que ha sido utilizado en campo para incrementar el rendimiento de plantaciones de papa. En el presente trabajo se evalúa la aplicación de diferentes concentraciones de este elicitor en la fase de enraizamiento in vitro y el efecto posterior en la producción de minitubérculos en la casa de cultivo. Se añadió chitosana en el medio de cultivo semisólido en las concentraciones de 0.01, 0.1, 1, 10, 100 g.l-1 y se evaluó la influencia en la producción de minitubérculos en la casa de cultivo. Se observó fitotoxicidad en las plantas cultivadas in vitro a las concentraciones de 1, 10 y 100 g.l-1 de Chitosana, disminución de la altura y la masa fresca de las plantas. Sin embargo, se logró un efecto favorable sobre la altura de las plantas, el número de hojas y la masa fresca de las plantas al añadir 0.01g.l-1 de chitosana al medio de cultivo. La aplicación de esta concentración mejoró la calidad del crecimiento de las plantas in vitro e influyó en el incremento del número y masa de los minitubérculos en la casa de cultivo
English abstract The plantation of potato in vitro plants in greenhouse present some problems. Mainly the low uniformity of growing populations, the low and irregular yield and the low quality of the minitubers. The Chitosan is an elicitor used in the farm for increasing the yield of the potatoes plantations. The application to different concentrations of this elicitor in the in vitro rooting stage and its effect in the production of the minitubers in greenhouse were evaluated in the present work. Chitosan was added in culture semisolid medium in concentrations of 0.01, 0.1, 1, 10, 100 g.l-1 and the influence in the production of minitubers in greenhouse was evaluated. The elicitor produced fitotoxicity on plants in concentrations of 1, 10 and 100 g.l-1; the length and fresh weight of plants decreased. Nevertheless, the concentration of 0.01 g. l-1 has a favorable effect on the size, number of leaves and fresh weight of the plants. Its application improved the quality of the plants and influenced on the increase of weight and number of minitubers per plants in the greenhouse
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Fisiología vegetal,
Hortalizas,
Propagación vegetativa,
Papa,
Invernaderos,
Quitosana,
Solanum tuberosum
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Vegetables,
Vegetative propagation,
Potato,
Greenhouses,
Chitosan,
Solanum tuberosum
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