Efecto del estrés hídrico inducido con PEG 6000 sobre el contenido de agua de plantas in vitro de Musa spp. ‘Grande naine’ (AAA) y ‘Pelipita’ (ABB)



Document title: Efecto del estrés hídrico inducido con PEG 6000 sobre el contenido de agua de plantas in vitro de Musa spp. ‘Grande naine’ (AAA) y ‘Pelipita’ (ABB)
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000413096
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 15
Number: 4
Pages: 251-254
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract Los plátanos y bananos se desarrollan en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, por lo que están adaptados a buenas condiciones de humedad. La productividad de estos cultivos es afectada por factores abióticos como la sequía, la cual se ha incrementado en los últimos años por los efectos del cambio climático. La selección in vitro de genotipos tolerantes ofrece ventajas sobre la selección en campo pues permite ahorrar tiempo, recursos y trabajar con mayores volúmenes de plantas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del estrés hídrico inducido in vitro con Polietilenglicol 6000 (PEG 6000), en el contenido de agua (CA) de plantas de los cultivares de Musa spp. ‘Grande naine’ (AAA) y ‘Pelipita’ (ABB). En el cultivar ‘Pelipita’ no se afectó el CA por el efecto del PEG 6000, en cambio, en el cultivar ‘Grande naine’ esta variable se redujo significativamente en aquellas plantas sometidas a estrés. Ambos cultivares respondieron de forma diferencial al estrés hídrico in vitro inducido con PEG 6000 y podrían emplearse como referencia en la evaluación de plantas obtenidas por mejoramiento genético con el propósito de lograr tolerancia a la sequía
English abstract Bananas and bananas are grown in the tropical and subtropical regions of the world, by hence they are adapted to good humidity conditions. The productivity of these crops is affected by abiotic factors such as drought, which has increased in recent years due to the effects of climate change. In vitro selection of tolerant genotypes offers advantages over field selection as it saves time, resources and permit to work with larger plant volumes. The aim of this work was to determine the effect of in vitro water stress induced with polyethylene glycol 6000 (PEG 6000) on water content (WC) of Musa spp. ‘Grande naine’ (AAA) and ‘Pelipita’ (ABB) cultivars. In ‘Pelipita’ cultivar WC was not affected by PEG 6000 effect, but in ‘Grande naine’ this trait was significantly reduced in those plants under stress. Both, ‘Pelipita’ and ‘Grande naine’ cultivars differentially respond to water stress induced in vitro by PEG 6000 and could be used as reference in plants evaluation obtained by plant breeding for drought tolerance
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Fisiología vegetal,
Frutales,
Plátano,
Musa,
Variedades,
Estrés hídrico,
Polietilenglicol (PEG),
Cultivo in vitro
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Fruit trees,
Banano,
Musa,
Cultivars,
Water stress,
Polyethylene glycol (PEG),
In vitro culture
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