Efecto de edulcorante a base de Stevia rebaudiana en el cultivo in vitro de Cuitlauzina pendula



Document title: Efecto de edulcorante a base de Stevia rebaudiana en el cultivo in vitro de Cuitlauzina pendula
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000411117
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Tecnología de Morelia, Morelia, Michoacán. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 17
Number: 2
Pages: 135-141
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El cultivo in vitro es una alternativa para la conservación de orquídeas (Orchidaceae) amenazadas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de un edulcorante a base de Stevia rebaudiana sobre el desarrollo de plántulas y formación de pseudobulbos en Cuitlauzina pendula. Las semillas se germinaron en medio de cultivo MS sin reguladores de crecimiento. Las plántulas obtenidas se subcultivaron en un medio de cultivo MS con las sales al 100%, 1 g l-1 de carbón activado y 0.5 ml de 6-bencilaminopurina y se adicionaron diferentes concentraciones del edulcorante CANDEREL® stevia (5,10, 15, 20, 25 g l-1). Se usó un control que contenía sacarosa (25 g l-1) como fuente de carbono. Se midió la altura de las plántulas (cm) y se observó la presencia de pseudobulbos en cada tratamiento. La presencia del edulcorante en el medio de cultivo de 5 a 25 g l-1 no tuvo influencia en la altura de las plántulas. Las plántulas cultivadas con el edulcorante y el control con sacarosa desarrollaron pseudobulbos in vitro pero concentraciones superiores a 5 g l-1 se favoreció la formación de estas estructuras con respecto al control. El edulcorante CANDEREL® stevia puede ser utilizado como fuente alternativa de carbono en el cultivo in vitro de Cuitlauzina pendula ya que no afecta la altura de las plantas y favorece la formación de pseudobulbos. Este es el primer informe donde se utiliza como fuente de carbono un producto de stevia en el cultivo in vitro de orquídeas
English abstract In vitro culture is an alternative for the conservation of endangered orchids (Orchidaceae). The objective of this work was to determine the effect of a Stevia. rebaudiana sweetener based on the development of seedlings and pseudobulbs formation in Cuitlauzina pendula. The seeds were germinated in MS culture medium without growth regulators. The seedlings obtained were subcultured in an MS culture medium with 100% salts, 1 g l -1 activated charcoal and 0.5 ml 6-benzylaminopurine and different concentrations of the sweetener CANDEREL® stevia (5.10, 15, 20, 25 g l-1). A control containing sucrose (25 g l-1) was used as the carbon source. The height of the seedlings (cm) was measured and the presence of pseudobulbs was observed in each treatment. The presence of the sweetener in the culture medium of 5 to 25 g l-1 had no influence on the height of the seedlings. Seedlings cultured with sweetener and control with sucrose developed pseudobulbs in vitro but concentrations higher than 5 g l-1 favored the formation of these structures with respect to the control. The sweetener CANDEREL® stevia can be used as an alternative carbon source in the in vitro culture of Cuitlauzina pendula as it does not affect the height of the plants and favors the pseudobulbs formation. This is the first report where a stevia product is used as the carbon source in the in vitro culture of orchids
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Biología celular,
Plantas ornamentales,
Cultivo in vitro,
Cuitlauzina pendula,
Orchidaceae,
Carbohidratos,
Stevia rebaudiana,
Edulcorantes
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Ornamental plants,
In vitro culture,
Cuitlauzina pendula,
Orchidaceae,
Carbohydrates,
Stevia rebaudiana,
Sweeteners
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